Помогли

При содействии Анны Кузнецовой восстановлено право жительницы Ярославля на получение единовременной выплаты при рождении ребёнка

14. 01. 2021

После обращения детского омбудсмена в прокуратуру Ярославской области суд признал уважительными причины, по которым многодетная мать пропустила срок обращения за пособием.

Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка помогла жительнице Ярославля восстановить срок обращения за социальной выплатой, которая полагается при рождении малыша. Женщина родила третьего ребёнка – девочку – в марте 2020 года, когда находилась под стражей в СИЗО-1 УФСИН России по Ярославской области. Из-за того, что в следственном изоляторе действовали ограничения в связи с пандемией COVID-19, встречи с родственниками были ограничены. Многодетная мать не могла своевременно оформить доверенность на получение единовременной выплаты. После того, как прошло шесть месяцев с момента рождения ребёнка – такой срок для обращения за выплатой определён Социальным кодексом Ярославской области – формально женщина утратила право обратиться за пособием. Она написала Анне Кузнецовой с просьбой помочь в сложившейся ситуации.

Чтобы восстановить право многодетной матери на получение пособия, Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка направила обращение в прокуратуру Ярославской области. Прокуратура направила в суд иск в защиту прав гражданки, который был удовлетворён. Причины пропуска жительницей Ярославля срока обращения за социальной выплатой признаны уважительными, и теперь женщина может получить пособие.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка