Новости

Детский омбудсмен провела встречу с руководителями некоммерческих организаций из Новой Зеландии и России

20. 02. 2021

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с Алексом Гилбертом, основателем международного проекта I'm adopted, и Дианой Машковой, руководителем автономной некоммерческой организации «Азбука семьи».

Основной темой встречи стало обсуждение вопросов, связанных с приемными детьми и их семьями. Более 25 лет назад Алекс Гилберт был усыновлен из России в Новую Зеландию. Повзрослев, он разыскал своих кровных родителей и стал помогать другим приемным детям, достигшим совершеннолетия, найти своих родственников.

По данным, озвученным Алексом Гилбертом, в Новой Зеландии проживают более 700 человек, усыновленных из сиротских учреждений России, и многие из них желают знать свои корни. Он рассказал детскому омбудсмену, с какими трудностями ему приходится сталкиваться при розыске их кровных родителей. В Россию Алекс приехал, чтобы усилить эту работу, а также снять несколько документальных фильмов для телевидения Новой Зеландии о тех историях, когда удалось разыскать кровных родителей в нашей стране.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова поддержала обозначенные направления деятельности, а также подчеркнула, что вопрос поиска родственников актуален и для жителей других иностранных государств. Уполномоченный по правам ребенка сообщила, что в профильные ведомства будут направлены официальные письма с целью оказания содействия в решении этого вопроса.

«Мы обязательно по этому вопросу обратимся в профильные ведомства, надеюсь, найдем поддержку. Детям, усыновлённым из России, нужно помочь найти свои корни. Знания об истории своей семьи каждому человеку дают не только информацию о том, кто он, но и фундамент, уверенность в жизни, он может опираться на опыт этих людей»,  - сказала Анна Кузнецова.

Также на встрече с представителями общественных организаций был затронут вопрос профилактики семейного неблагополучия, тиражирования лучших практик в регионы. Анна Кузнецова и участники встречи наметили планы по дальнейшему взаимодействию и совместным проектам.

В заключение Уполномоченный по правам ребенка ответила на вопросы новозеландского телевидения по теме семьи и детства.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка