Новости

Анна Кузнецова: отцовское сообщество стало созидательной силой и ярким примером для наших детей

25. 12. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в онлайн совещании по итогам работы Совета отцов при детском омбудсмене в 2020 году. Заседание провёл руководитель Совета отцов и председатель Общественного Совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Коченов. К подведению итогов подключились более 130 активистов отцовского движения из 71 субъекта Российской Федерации.

«Движение отцов охватило практически всю Россию, более того, оно выдержало тест во время пандемии. Несмотря ни на какие угрозы отцы где-то самостоятельно или совместно с коллегами – детскими омбудсменами в регионах помогали нуждающимся семьям», – подчеркнула Анна Кузнецова, отметив, что более 15 тыс. семей смогли получить ту или иную помощь при непосредственном участии Совета отцов.

Одним из важнейших событий уходящего года, по её мнению, стало внесение изменений в Конституцию, которая провозгласила детей важнейшим приоритетом и тем самым создала новый ресурс в деле защиты семьи и детства. Она напомнила, что в 2018 году всё начиналось с 16 советов отцов в регионах, а сейчас более чем в 70 субъектах Российской Федерации действуют уже 210 отцовских объединений. Кроме того, более чем в 20 регионах официально отмечается День отца, который теперь, как подчеркнула Анна Кузнецова, наполнен и смыслом, и содержанием, и значением. Она отметила, что в 2020 году впервые праздник отцов появился в Чувашской республике, и выразила надежду, что со временем День отцов будет и в календаре других регионов.

Уполномоченный по правам ребёнка отдельно остановилась на теме безопасности детства. Несмотря на пандемию, в рамках акции «Безопасность детства» совместно с Советом отцов и «Молодёжкой ОНФ» за лето 2020 года были проверены 415 тыс. объектов, выявлено 30 тыс. нарушений. Главный результат этой работы – спасённые детские жизни. Так, число детей, погибших на детских и спортивных площадках за три летних месяца, сократилось на 71,4 %, пострадавших снизилось на 48,7 %, на 22,9 % уменьшилось число погибших детей при пожарах, пострадавших сократилось на 8,6 %. По её мнению, этот результат стал возможен благодаря объединению усилий общественных организаций и профильных ведомств – МЧС, МВД, прокуратуры. Вместе с тем Анна Кузнецова сообщила, что всего в летний период 2020 года погибли 885 детей, это в 1,7 раза больше показателей трёх летних месяцев прошлого года. С учётом актуальности этих вызовов и конкретных результатов работы Совета отцов, Анна Кузнецова предложила отцовскому движению 2021 год объявить «Годом безопасного детства».

Уполномоченный по правам ребёнка также поблагодарила Совет отцов за участие в мониторинге школьного питания. По её словам, теперь на первый план выходит мониторинг исполнения в регионах президентского закона о питании в образовательных организациях с привлечением родительского сообщества. Кроме того, необходимо сделать акцент на питании детей с пищевыми особенностями, так как, по данным ранее проведённого детскими омбудсменами мониторинга, только 8 % образовательных организаций в стране готовы к этому.

Следующей ключевой темой стало наставничество, которое играет важную роль в вопросах воспитания. «Сама по себе деятельность отцовского сообщества – это уже наставничество. На вас смотрят дети, и особенно воспитанники сиротских учреждений берут с вас пример», – отметила Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен особо отметила уникальный проект Совета отцов «Ты не один», направленный на оказание помощи отцам, в одиночку воспитывающим детей. По её словам, эти папы очень редко сами обращаются за помощью, и рассчитывают только на себя, и теперь благодаря программе Совета отцов у них есть возможность получить адресную помощь и комплексное сопровождение.

Подводя итог проделанной в 2020 году Советом отцов работы, Анна Кузнецова подчеркнула: «В вашем лице наши дети обретают надёжную поддержку и опору. Очень важны сегодня примеры отцов, примеры мужского поведения, настоящих и надёжных людей, в которых должны вырастать наши мальчики». Она поблагодарила Совет отцов за поддержку уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Среди основных тем, обсуждаемых активистами отцовского движения, стали обеспечение комплексной безопасности детства, проведение рейдов отцовского патруля и активизация просветительской работы по вопросам безопасности, взаимодействие Совета отцов с детскими омбудсменами и органами исполнительной власти в регионах. Выступающие также поделились опытом проведения мониторинга качества и доступности школьного питания, организации досуговой деятельности несовершеннолетних и оказания правовой помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Также обсудили духовно-нравственное воспитание детей и подростков, пропаганду здорового образа жизни среди подрастающего поколения и развитие дворового спорта, социализацию детей с ограниченными возможностями здоровья, наставничество и постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и интернатов, их профориентацию, обменялись региональным опытом реализации социальных инициатив, оказания помощи нуждающимся семьям с детьми, предложить свои программы развития отцовского общественного движения на 2021 год.

По словам заместителя руководителя Совета отцов по развитию отцовского сообщества в регионах, представителя Ставропольского края Александра Резюка, в 2021 году планируется создать региональные советы еще в пяти субъектах Российской Федерации. Кроме того, по его словам, основной упор в следующем году будет сделан на развитие отцовского движения при образовательных организациях во всех регионах страны.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка