Детям в руки

Акция «Детям – в руки» собрала 18,5 тонн помощи для детей Донбасса

18. 05. 2022

Отчет о проделанной работе в рамках акции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка «Детям – в руки» за апрель 2022 года.

В апреле 2022 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка совместно с партнерами благотворительной миссии собрали и доставили на Донбасс три гуманитарных конвоя. Дети, семьи с детьми, находящиеся в пунктах временного размещения, распределительных центрах и медицинских учреждениях в ДНР и ЛНР получили в рамках акции Уполномоченного по правам ребёнка «Детям – в руки» адресную помощь.

С учетом специализации задач гуманитарной миссии, направленных на оказание помощи детям и семьям с детьми на Донбассе, в рамках акции организован сбор товаров первой необходимости, необходимых детям, в том числе находящимся в медицинских учреждениях, пунктах временного размещения – именно туда в первую очередь доставляются медицинские товары.

Наиболее востребованные позиции – общие лекарственные препараты, специализированное питание и добавки для детей больных фенилкетонурией, технические средства реабилитации, товары личной гигиены, детское и подростковое питание, а также игрушки и развивающие игры для детей разных возрастов, оборудование для обустройства детских игровых комнат и площадок, одежда, обувь и, конечно, сладости.

Первая машина была отправлена 5 апреля в Донецкую Народную Республику. Первыми получателями 3,5 тонн гуманитарной помощи общей стоимостью 6,5 млн рублей стали Детская городская больница, медико-генетический центр и ПВР «Сопино». Вторая машина 15 апреля с 5 тоннами груза стоимостью 3 млн рублей приехала на освобожденные территории Луганской Народной Республики – в Луганск, в ПВР «Рубежное» и «Трехизбенка». Третья машина 23 апреля направлена на освобожденные территории ДНР, 10 тонн гуманитарной помощи сумму 7,5 млн рублей прибыли в Донецк. Ее получили Республиканский травматологический центр, Первая городская больница, ПВР «Виноградное» и «Сартана». Таким образом, в апреле в рамках акции всего собрано и доставлено в ДНР и ЛНР 18,5 тонн гуманитарного груза на общую сумму порядка 17 млн рублей, 500 детей Донбасса смогли получить адресную помощь.

Кроме того, в рамках акции гуманитарную помощь получили эвакуированные из Донбасса дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, размещенные в ПВР, развернутом в детском оздоровительном лагере «Ракета» в Воронежской области. Еще в двух семьях, проживающих в Херсонской и Запорожской областях, дети, больные фенилкетонурией, обеспечены лечебным специализированным питанием. Также смогли вывезти на лечение и реабилитацию 10 детей из ДНР (4) и ЛНР (6), их семьям оказана материальная и финансовая помощь, ими занимаются лучшие специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиники доктора Рошаля) и Российской детской клинической больницы. А мальчику Денису, проходящему реабилитацию в травматологическом отделении больницы Донецка, передали ноутбук. Еще передали сезонную одежду для детей из ЛНР, размещенных в ПВР в Воронежской области, помогли ребенку с отцом добраться из Ростовской области до Москвы, в ПВР под Мариуполем оказали материальную помощь оказавшейся в трудной жизненной ситуации бабушке, воспитывающей пятерых внучек.

Открыт специальный счет акции «Детям – в руки», организована работа с партнерами. На отдельном лицевом счете Русской Гуманитарной Миссии на данный момент собрано более 18 млн 250 тыс. рублей, эти средства пойдут на закупку необходимых для детей товаров и продуктов для отправки на Донбасс со следующим гуманитарным конвоем.

С первых дней акция не оставила равнодушными людей и общественные организации. К ней присоединяются коммерческие структуры и бизнес: в частности, помощь оказывают торговая сеть «Детский Мир» и «Банк Тинькофф», поддержали предприниматели Михаил Быковский и Роман Гончаров. Ее партнерами стали: Министерство обороны и МЧС России, Общероссийский народный фронт, Русская Гуманитарная Миссия, Всероссийский студенческий корпус спасателей, Российский Красный Крест и Фонд «Никея», НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и РДКБ. Помощь оказывают также Правительство Московской области и Президентский кадровый резерв, Администрация Курганской области, Благотворительный фонд «Гольфстрим» и Московское протезно-ортопедическое предприятие Министерства труда и социальной защиты РФ.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка