Новости регионов

Алевтина Федорова выступила на заседании Общественной палаты Чувашской Республики

29. 09. 2022

28 сентября 2022 года, в Общественной палате Чувашской Республики состоялось совместное заседание Совета и комиссии по социальной политике и национальным вопросам Общественной палаты. Основной темой для обсуждения стал вопрос комплексной безопасности в образовательных организациях Чувашской Республики.

В мероприятии также приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова, представители Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики и Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике.

Перед началом круглого стола, участники почтили  минутой молчания память погибших в школе №88 г. Ижевск.

«Это страшная трагедия причинила боль всем нам, всей стране. В таких ситуациях мы не можем оставаться в стороне. Родители волнуются, переживают за своих детей. Мы с вами должны быть убеждены, что образовательные учреждения оснащены всеми мерами безопасности и в полном объеме. Предлагаю сегодня обсудить то, как у нас в Чувашской Республике выстроена работа по обеспечению безопасного пребывания детей в образовательных учреждениях, как налажена работа по пропускному режиму в школах, детских садах. И какие меры мы сможем совместно выработать для усиления контроля безопасности в образовательных учреждениях», - отметил Председатель Общественной палаты Чувашии Ванифатий Шайкин.

По информации Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, в образовательных организациях обеспечивается пропускной и внутриобъектовый режимы, проводятся периодические обходы и осмотры  территорий, их помещений, стоянок транспорта, организовываются родительские собрания с приглашением сотрудников правоохранительных органов, разъяснительные работы с воспитанниками, тематические занятия, классные часы, не реже 2 раз в год проводятся тренировки по порядку действий персонала объектов образования и учащихся в случае совершения террористического акта или вооруженного нападения.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова отметила, что тема защиты детства и безопасности учебного процесса остается приоритетной. «Важно обеспечивать упреждающие меры, формировать в школе условия, как физической безопасности всех участников образовательных отношений, так и психологической. Цель у нас одна – безопасность детей, педагогов и других участников образовательного процесса.

Представителями Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации проводятся инспекции объектов образования, проверяются на исправность охранные сигнализации и тревожные кнопки.

Председатель комиссии по социальной политике и национальным вопросам Общественной палаты Чувашии Ирина Булыгина отметила, что важным аспектом также является выявление детей категории группы риска в образовательных учреждениях, оказывать им  профессиональную медицинскую, психолого-педагогическую помощь и комплексного реагировать на проявление агрессивного поведения обучающихся. «Важно определять, где необходимо вмешательство психолога, а где достаточно просто подготовить родителей и далее заниматься профилактикой», - подчеркнула она.

По итогам круглого стола было принято решение провести общественные проверки в образовательных учреждениях Чувашской Республики на предмет организации пропускного режима в образовательных учреждениях. К проведению проверок будут привлечены члены Общественной палаты Чувашской Республики, члены общественных советов муниципальных образований,  помощники Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике и сотрудники отделов образований.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике