Новости

Анна Кузнецова: благодарю всех, кто участвовал и помогал в поиске Савелия

20. 11. 2020

Во Владимирской области сотрудниками уголовного розыска найден 7-летний Савелий Роговцев, пропавший в конце сентября.

«Мальчик найден, и это – чудо, результат огромной работы. Спасибо всем, кто в ней участвовал!» – заявила Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка.

Савелий Роговцев пропал 28 сентября по дороге из школы. К поискам первоклассника подключились полицейские, военнослужащие, волонтёры, Но, к сожалению, поиски не давали результатов.

Спустя два месяца в деревне Макариха Камешковского района Владимирской области сотрудниками ГУУР МВД России и УУР УМВД России по Владимирской области обнаружен и освобожден 7-летний мальчик.

По подозрению в похищении ребенка сотрудниками полиции задержан 26-летний мужчина, он доставлен в следственные органы.

«С момента пропажи Савелия мы были на связи с уполномоченным по правам ребенка Владимирской области, спасателями «Лизы Алерт». В работе оперативного штаба были задействованы сотни человек. Проверялись домовладения, выгребные ямы, колодцы, водоёмы, заброшенные объекты, лесной массив, прилегающий к селу. Подключились студенты и школьники – они расклеивали листовки в близлежащих населенных пунктах. Все эти люди - герои! - сказала Анна Кузнецова. – Сложно представить, что мальчику пришлось пережить за эти два месяца, его уже осмотрели врачи, состояние удовлетворительное, теперь ему будет оказываться психологическая помощь. Мы уже связались с Александром, папой Савелия, уточняем, что еще необходимо. Пока они приходят в себя. Но теперь все самое страшное позади! Не устану повторять: берегите детей, постоянно сохраняйте «родительский» тонус. А детям необходимы знания правил безопасного поведения. Символично, сегодня день принятия Конвенции ОНН о правах ребёнка, для развития правовых норм по защите детства это важный день, но еще раз скажу - нормы права исполняют люди, а значит, защита ребёнка зависит от многих из нас».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка