Новости

Анна Кузнецова инициирует проведение амнистии в отношении ряда категорий граждан

10. 09. 2019

Детский омбудсмен Анна Кузнецова направила в адрес председателя Государственной думы РФ В.В. Володина предложение провести амнистию в отношении ряда категорий граждан, включающих несовершеннолетних и женщин с семейными обязанностями.

Предложение Уполномоченного по правам ребенка касается лиц, осужденных по нетяжким статьям. В частности детский омбудсмен предлагает при определенных условиях освободить от наказания либо сократить срок отбывания наказания осужденным за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет; беременным женщинам; женщинам, которые являются единственными и (или) многодетными родителями, имеющими детей в возрасте до 14 лет и др.

При этом действие данной амнистии не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие преступления, лишенных родительских прав, на совершивших преступления против несовершеннолетних, на осужденных два и более раз, на особо опасных рецидивистов.

«Я не раз посещала воспитательные колонии, СИЗО, общалась с несовершеннолетними. Конечно, нахождение в местах лишения свободы накладывает на них свой отпечаток, об этом говорят и сами  сотрудники колоний, изоляторов. Поэтому  необходимо снизить на несовершеннолетних негативное влияние, которое может быть получено в условиях заключения. Уверена, амнистия может благотворно повлиять на их исправление», - подчеркнула Анна Кузнецова. 

По состоянию на 1 августа 2019 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 540 657 человек. При этом в учреждениях содержится 43 440 женщин, при женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 455 детей. По данным за 2018 год в воспитательных колониях находилось 1310 несовершеннолетних, в СИЗО - 915.

По предварительным подсчетам, амнистия может коснуться от 3000 человек. Инициатива рассмотрена и концептуально поддержана Федеральной службой исполнения наказаний.

«Говоря об амнистии, мы не считаем правильным отпускать эту ситуацию  и не помогать несовершеннолетним, которые в результате выйдут на свободу, с ними нужно работать. Поэтому параллельно с инициативой об амнистии мы направляем следующую инициативу, она касается наставничества, мы предлагаем законодательно закрепить институт наставничества. Это необходимо для того, чтобы работа велась системно, последовательно и достигала важных целей, в том числе исправления несовершеннолетних», - дополнила детский омбудсмен.

Если говорить о беременных, о женщинах, которые являются единственным и (или) многодетным родителем, то амнистия позволит воссоединить связь детей с родителями.

«Мы надеемся на поддержку, на то, что наши инициативы найдут свое воплощение и реализацию. У многих детей появится шанс, у кого-то начать жизнь с чистого листа, а у кого-то обрести вновь семью», - подытожила Анна Кузнецова. 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка