Новости

Анна Кузнецова: «Мы не ослабим внимания к судьбе мальчика из Омска и после передачи его опекуну»

26. 03. 2020

Ребенок проживал с матерью и ее сожителем, с целью физического наказания мальчика заставляли длительное время стоять на коленях на гречке. Ему понадобилась хирургическая операция. Суд приговорил сожителя матери к 4,5 годам колонии, а мать - к 1,5 годам лишения свободы.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова продолжает следить за ситуацией с мальчиком, находится на связи с регионом и детским омбудсменом Омской области по этому вопросу.

В настоящее время ребенок находится под опекой двоюродной бабушки и проживает с ней. Опекун прошла психолого-медико-педагогическую комиссию. Органы опеки будут сопровождать семью. Решается вопрос о переводе мальчика в другое образовательное учреждение. Ребенок регулярно занимается с психологом.

В то же время в районном суде города Омска рассматриваются исковые требования Департамента образования о лишении матери мальчика родительских прав.

«И после передачи ребенка опекуну мы не ослабим внимания к его судьбе», - заявила детский омбудсмен.

С учетом этого резонансного случая по поручению Анны Кузнецовой специалистами Аппарата Уполномоченного была проведена комплексная проверка региональных органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По ее итогам отмечена необходимость организации в регионе системной профилактической работы с несовершеннолетними в общеобразовательных организациях, формирования условий, не допускающих нарушения права детей на охрану здоровья, имущественных прав, норм санитарного законодательства.

В ходе встречи Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка и Губернатора Омской области Александра Буркова было принято решение о создании в регионе специальной комиссии по инвентаризации системы профилактики, которая будет способствовать устранению нарушений, а также скорректирует деятельность детских социальных учреждений.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка