Новости

Анна Кузнецова: на родину вернулись ещё 15 детей из лагерей на территории Сирии

9. 09. 2020

При содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой из Сирийской Арабской Республики на родину возвращены 15 российских детей, находившихся в лагерях Аль-Холь и Рож. Самолёт с детьми совершил посадку на подмосковном аэродроме Чкаловский ночью 9 сентября.

Это уже второй вывоз детей после перерыва, вызванного ограничительными мерами в связи с пандемией коронавируса, в полёте их сопровождали врачи. На всех этапах эвакуации выполнены рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России. С аэродрома детей отвезли в один из подмосковных пансионатов, где после медицинского обследования и карантинных мероприятий они будут переданы родственникам.

Анна Кузнецова сообщила, что вывезены 15 детей – 9 мальчиков и 6 девочек - в возрасте от 2 до 17 лет. Четверо находились в лагере Аль-Холь, 11 – в лагере Рож. Полёт ребята перенесли спокойно, их сопровождали врачи и представители детского омбудсмена. По её словам, у всех вывезенных детей имеются опекуны, и совсем скоро они вернутся к близким родственникам в регионы России: Кабардино-Балкарскую и Чеченскую Республику, в Астраханскую область и Республику Дагестан.

«Этот рейс, надо сказать, был особенно тяжёлым, потому что мы вывезли в том числе и больных детей. Среди них есть пострадавшие во время боевых действий – брат и сестра (17 и 14 лет), мальчик (17 лет), все они получили ранения во время бомбёжки. Ещё один трехлетний ребёнок получил травму головы, находясь уже в лагере. Со слов более старших детей, на него во время непогоды обрушилась металлическая конструкция. Их состояние оценят врачи и примут решение о дальнейшем лечении и реабилитации, - сообщила Анна Кузнецова. – С аэродрома Чкаловский они отправились на карете скорой помощи в больницу. Очень хочется, чтобы им поскорее оказали помощь. Конечно, время для основного интенсивного лечения, отчасти можно сказать, упущено, они слишком долгое время провели в условиях лагеря для беженцев, но сейчас врачи сделают все возможное для того, чтобы им стало легче. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся забрать следующую группу детей».

Кроме того, Уполномоченный по правам ребёнка сообщила, что список ещё более чем на 70 детей передан представителям лагерей Аль-Холь и Рож. Анна Кузнецова поблагодарила Минобороны, Минздрав, МИД России, сотрудников российского Посольства в Сирийской Арабской Республике за помощь и участие в гуманитарной миссии.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась ещё летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при Уполномоченном по правам ребёнка создана специальная Межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. Во время прошлогоднего визита Анны Кузнецовой в Дамаск в ходе рабочей встречи с Президентом Сирии Башаром аль-Асадом была достигнута договоренность о гуманитарном сотрудничестве в этой сфере. Сирийская сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в возвращении российских детей с территории САР на родину. За время работы Межведомственной комиссии при детском омбудсмене из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 197 детей: 122 - из Ирака и 75 - из Сирии.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка