Новости

Анна Кузнецова на заседании коллегии Минздрава РФ попросила проверить обеспечение медицинской помощью детей в детских домах-интернатах

24. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с докладом на расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ по вопросу подведения итогов за 2018 год и задачам на 2019.

В своем выступлении детский омбудсмен рассказала о значимости принятого в прошлом году решения о расширении программы «7 нозологий», вместе с тем отметив необходимость продолжения этой работы: «В аппарат Уполномоченного по правам ребенка продолжают поступать обращения от родителей детей с орфанными заболеваниями, которые до сих пор в полной мере не обеспечены жизненно необходимыми лекарственными препаратами». Уполномоченный отметила, что по итогам заседания Экспертного совета по лекарственному обеспечению были сформированы соответствующие предложения и направлены в Минздрав. 

Также Анна Кузнецова отметила важные шаги по совершенствованию паллиативной помощи в субъектах РФ – принят закон о паллиативной помощи, на ее развитие выделены существенные средства. Следующим шагом, по мнению омбудсмена, должна стать выработка эффективной модели паллиативной помощи в условиях региона.

В завершение своего выступления Анна Кузнецова рассказала, что проводимые в настоящее время специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка проверки детских домов-интернатов выявили проблему несвоевременного оказания медицинской помощи детям в этих организациях. Детский омбудсмен поблагодарила врачей за помощь и участие в мониторинге ДДИ и обратилась к Министру здравоохранения и главе Росздравнадзора с просьбой обратить на эту проблему пристальное внимание, проверить обеспечение медицинской помощью детей  в детских домах-интернатах.

«Хотела бы обратиться в Росздравнадзор с предложением обратить внимание на детские дома-интернаты. В последнем мониторинге выявлены достаточно серьезные нарушения. Оценить точность, верность и своевременность оказываемой медицинской помощи нам помогают врачи. Порой дети в течение года не получают необходимую срочную помощь, начиная от стоматолога и заканчивая специализированной высокотехнологичной помощью», – сказала Анна Кузнецова. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко провести соответствующую работу.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка