Новости

Анна Кузнецова находится в Ираке для эвакуации российских детей

30. 12. 2018

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова прибыла с рабочей поездкой в Ирак для эвакуации российских детей, находящихся в Багдадской тюрьме вместе с осужденными или находящимися под следствием матерями.

Спецборт МЧС России утром 30 декабря доставил в Багдад группу спасателей, врачей Всероссийского центра экстренной медицины «Защита», психологов Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) и сотрудников аппарата детского омбудсмена.

 

Этому рейсу предшествовала масштабная и кропотливая работа, проводимая всеми профильными ведомствами – МИД, МЧС, Министерством здравоохранения, Министерством просвещения Российской Федерации – с сентября 2017 года – именно тогда при Уполномоченном по правам ребенка были образованы межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, и профильная рабочая группа Комиссии. За этот период сформирована база данных, в которую внесены сведения о 699 несовершеннолетних детях российских граждан, которые были вывезены родителями в ближневосточный регион.

С августа 2018 года уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации совместно с МИД России началась подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада. По информации МИД России, речь идет о 115 детях в возрасте до 10 лет, а также 8 несовершеннолетних в возрасте от 11 до 17 лет. Родственники этих детей проживают в шестнадцати субъектах Российской Федерации.

 

На базе Центра судебно-медицинской экспертизы (ЦСМЭ) Минздрава России проведены ДНК-исследования на предмет подтверждения родственных связей несовершеннолетних с российскими гражданами. В Посольстве Российской Федерации в Республике Ирак переданы документы на детей, родившихся в Российской Федерации, а также проекты заявлений находящихся в Ираке женщин об установлении временной опеки родственниками над детьми до возвращения родителей на территорию России. МИД Российской Федерации установлены контакты с властями Республики Ирак, в том числе судебными органами, для оформления документов, необходимых для перемещения детей на территорию России.

 

В ноябре 2018 года Анной Кузнецовой подготовлен специальный доклад Президенту Российской Федерации «О реализации мер по возвращению детей из зон боевых действий и их реабилитации». По результатам его рассмотрения даны соответствующие поручения по организации данной работы Правительству Российской Федерации.

 

В федеральные органы исполнительной власти 29 ноября 2018 года направлено поручение заместителя Председателя Правительства России Ю. Борисова об обеспечении скоординированной работы по исполнению поручения главы государства.

 

В декабре 2018 года с учетом дополнительного доклада МИД России по ситуации с российскими гражданами в Республике Ирак Председателем Правительства Российской Федерации подписано поручение, указанными в нем субъектами реализуются мероприятия по его исполнению.

 

Координация всей работы по возвращению российских детей осуществляется Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

В Багдаде состоялась официальная встреча Анны Кузнецовой с премьер-министром Ирака Аделем Абделем Махди. Детский омбудсмен поблагодарила правительство этой страны за понимание и содействие, которое оно оказывает российской стороне в вопросах спасения и возвращения детей на территорию России и воссоединения их с родственниками, особенно отметила работу по линии МИД обоих государств и поблагодарила сотрудников Посольства Республики Ирак в Российской Федерации. Анна Кузнецова рассказала о предстоящей работе с этими детьми, а также обсудила вопросы, касающиеся судеб десятков несовершеннолетних соотечественников, не по своей воле оказавшихся в лагерях беженцев или в иракских тюрьмах.

«Как разделить гуманитарную проблему и противодействие терроризму? Дети не должны использоваться в качестве прикрытия для террористов. Мы отпускаем сегодня 30 детей в Россию из гуманитарных соображений. Но Ирак заплатил слишком большую цену - сотни тысяч детей расстрелянных, убитых, плененных», - сказал премьер-министр Ирака.

 

«Сегодня есть инструменты, которые помогают бороться с терроризмом. Забота о мире - это самое ценное, что сегодня есть, и главная задача для всех. Воспитывать этих детей в духе патриотизма, заботе о своих семьях и своей стране - это ещё один шаг в борьбе за мир. Российская сторона приложит максимум усилий для возвращения на родину всех несовершеннолетних граждан, находящихся сейчас вместе с осужденными или подследственными мамами в условиях заточении на территории Ирака. Гуманитарная миссия, несомненно, должна и будет продолжена, - заявила в ходе переговоров Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. - С возвращенными детьми предстоит долгая и кропотливая работа по их лечению и реабилитации, в том числе психологической. Многие из них родились в условиях заточения, многие – провели здесь более полутора-двух лет и, конечно, никто из них не получал должного медицинского обеспечения и образования». Все эти вопросы Анна Кузнецова подробно обсудила с родственниками возвращаемых детей – их опекунами на встрече, которая состоялась накануне в Москве.

 

Также Уполномоченный встретилась с председателем Высшего судебного совета Иракской Республики. Стороны обсудили перспективы и правовые аспекты сотрудничества.

«Наше сотрудничество показывает пример выстраивания системной эффективной работы по защите детства, даже в таких непростых ситуациях и условиях. Первые результаты свидетельствуют о добрых намерениях обеих стран по урегулированию всех проблем, возникающих в процессе подготовки документов», - отметила детский омбудсмен.

 

Кроме того, российским бортом в Ирак доставлен гуманитарный груз для детей и их мам, находящихся в Багдадской тюрьме, который собрали их родственники в России. Это в первую очередь тёплые вещи, одеяла, белье, игрушки и, конечно, сладости – более 70 кг конфет. Весь гуманитарный груз передан сотрудникам российского Посольства в Ираке и будет доставлен по назначению.

За время переговоров Анны Кузнецовой с представителями иракских властей 30 российских детей были доставлены к борту МЧС, где их встретили врачи ВЦЭМ «Защита», психологи ЦЭПП и сотрудники аппарата детского омбудсмена. После осмотра детей разместили в самолёте и накормили, Анна Кузнецова подарила всем ребятишкам детские игрушки.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка