Новости

Анна Кузнецова направила обращение в Рособрнадзор с просьбой провести проверку в школе Тамбова

16. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова после массовой драки учеников в одной из школ г. Тамбова, направила обращение в Рособрнадзор с просьбой провести проверку состояния и реализации воспитательной работы и воспитательных программ в образовательном учреждении.

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором были запечатлены дерущиеся на песке девочки, ученицы одной из школ г. Тамбова. 

«Эта недопустимая ситуация говорит о том, девочки не нашли другого способа выяснить и разобраться, что не так. А также - это диагноз тому, как была, в том числе, выстроена воспитательная работа в школах.  Мы не раз говорили о важности воспитательного компонента», - сказала Анна Кузнецова. 

Это подтверждает и проведённая ранее Рособрнадзором проверка воспитательных программ  в общеобразовательных учреждениях Темрюкского района Краснодарского края. Выбор этого муниципалитета связан с недавним инцидентом, который произошёл с участием несовершеннолетнего в станице Ахтанизовской.  Подросток обстрелял из пневматического пистолета учеников, пятеро школьников получили незначительные ранения.

В задачи проверки входило изучение организации воспитательной работы в  образовательном учреждении в МО Темрюкский район, в котором произошло чрезвычайное происшествие. По итогам проверки установлено, что программа воспитания и социализации в школе отсутствует. Формально в учебном учреждении имеется десять разрозненных планов воспитательной работы по направлениям, реализация которых одновременно нереальна для выполнения. По этой причине в данной школе дополнительным образованием и внеурочной деятельностью занято менее половины всех учеников.

Стрелявший в учеников параллельных классов состоял на внутришкольном профилактическом учете, прогуливал занятия, а также имеет задолженности по нескольким предметам, что свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны школы за посещаемостью обучающихся. Также специалисты отметили – «индивидуальная профилактическая работа проводится формально», например, наставником несовершеннолетнего  закреплён его классный руководитель, которая с начала февраля текущего года находится в декретном отпуске. При этом информация по самому школьнику не направлялась ни в управление образования, ни в комиссию по делам несовершеннолетних, в связи с чем, работа с подростком не была эффективной.

Кроме того, проверкой выявлен и ряд других нарушений в организации воспитательной работы. За это директору школы и его заместителю вынесены выговоры, а управлению образованием муниципалитета рекомендовано незамедлительно устранить выявленные нарушения. Аналогичные проверки проведены ещё в трёх учебных заведениях Темрюкского района, где также установлено отсутствие программ воспитания и отмечен формальный подход  к данной работе.

Ранее по инициативе Уполномоченного по правам ребенка Рособрнадзором был проведен выборочный мониторинг воспитательных программ в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации. Было установлено, что около 20% воспитательных программ соответствуют существующим нормам, более 74% - не подразумевают профилактику агрессии, суицидов и только 16,6% - соответствуют всем нормативам и требованиям.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка