Новости

Анна Кузнецова направила приветствие участникам Международного форума медиаторов

25. 02. 2021

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка направила приветствие участникам и организаторам Второго Международного форума «Сибирь: Европа и Азия – диалог о медиации», который проходит 25-26 февраля в Иркутске.

На форум съехались авторитетные эксперты по вопросам медиации, руководители российских и иностранных ассоциаций восстановительной медиации, международных и региональных центров медиации, ведущие психологи и педагоги, юристы и правозащитники, представители научного сообщества и профильных государственных структур. Участники обсуждают вопросы развития медиации в странах СНГ, пути дальнейшего развития и внедрения медиативных технологий в деятельность правозащитных организаций, государственных и муниципальных органов, обмениваются мнениями и практикой применения медиации.

«Обновлённая Конституция Российской Федерации, провозгласившая детей важнейшим приоритетом государственной политики России, создала мощнейший ресурс в деле защиты семьи и детства. Современные медиативные технологии приобретают особую актуальность и значимость. Для любого государства развитие института медиации является важнейшим фактором выстраивания цивилизованных коммуникаций практически во всех областях жизнедеятельности человека», – подчеркнула Анна Кузнецова. Она отметила, что в нашей стране медиация активно развивается, и при непосредственном участии института уполномоченных по правам ребёнка разработана концепция единого информационного ресурса защиты прав детей, направленного на правовое информирование и просвещение несовершеннолетних и их родителей, в том числе по вопросам применения процедуры медиации.

Детский омбудсмен подчеркнула значимость созидательной миссии семейной и школьной медиации, направленной на сохранение мира и согласия в семье, а также на урегулирование школьных конфликтов, так как от профессионализма медиаторов во многом зависит благополучие семей и судьбы детей, создание благоприятной среды для развития ребёнка.

По мнению Анны Кузнецовой, сегодня важно внедрять в обществе современные стандарты общения, прививать детям навыки конструктивного диалога, учить нивелировать самые разные, порой непростые, конфликтные ситуации, как среди сверстников, так и в отношениях между взрослыми и детьми. В этой связи необходимы регламентация и совершенствование деятельности служб медиации на законодательном уровне, считает Уполномоченный по правам ребёнка.

Детский омбудсмен выразила уверенность, что обмен мнениями и опытом авторитетных экспертов по вопросам медиации на площадках международного форума позволит изучить и совершенствовать практику применения медиативных технологий в современных условиях, и будет способствовать комплексной интеграции медиации в систему социальной поддержки и защиты прав детей.

В рамках форума проходит международная научно-практическая конференция «Медиация – культура диалога», которая стала итоговым мероприятием проекта «Конструктивный диалог: развитие медиации для решения конфликтов разных групп в местных сообществах» – победителя конкурса Фонда президентских грантов в сфере развития институтов гражданского общества. Кроме того, запланировано проведение более десяти тематических мастер-классов по семейной и школьной медиации, в том числе посвящённых работе с правонарушениями несовершеннолетних, сложными семейными ситуациями, спорами между супругами при расторжении брака, многоуровневыми конфликтами в образовательных организациях и другие.

Организатором Международного форума является Ассоциация «Байкальская Лига медиаторов», партнёрами выступили: Министерство образования Иркутской области, региональный уполномоченный по правам человека и по правам ребёнка, региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и областная государственная универсальная научная библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка