Новости

Анна Кузнецова навестила многодетную семью, которой помогла удочерить «солнечную девочку»

14. 08. 2019

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка обратилась супружеская пара из г. Москвы с просьбой оказать содействие в получении заключения о возможности быть опекунами, а впоследствии усыновителями несовершеннолетнего ребенка с синдромом Дауна.

На момент обращения в семье уже воспитывалось 13 родных детей, при этом самая младшая девочка также родилась с аналогичным диагнозом. По стечению обстоятельств, в федеральном банке данных детей, от которых отказались родители, супружеская пара увидела «солнечную девочку» – ровесницу своей младшей дочери, и приняли единогласное решение взять ее под опеку с последующим удочерением.

С этим намерением заявители обратились в органы опеки и попечительства своего района, однако в госучреждении сочли оформление опеки над ребенком с последующим удочерением невозможным, мотивировав свой отказ тем, что, во-первых, семья многодетная, а во-вторых, уже воспитывает одного «солнечного ребенка».

После того как родители обратились к детскому омбудсмену – специалистами аппарата Уполномоченного был совершен выезд в семью, проведены дополнительные консультации с районными органами опеки и попечительства, а также с Департаментом труда и социальной защиты города Москвы. С привлечением специалистов Ресурсного центра «Спутник» было организовано психологическое тестирование семьи на возможность быть опекунами и усыновителями. В начале июня была оформлена опека над девочкой, а через два месяца ребенка удочерили.

«Мы часто говорим о том, насколько важно, чтобы усыновители принимали в семьи, в том числе, детей с особенностями развития, мы говорим о необходимости всемерной поддержки многодетных семей, но, к сожалению, на практике в госструктурах все еще встречаются подобные перекосы, когда вместо помощи и сопровождения многодетным семьям, желающим усыновить ребенка, лишь ставятся препоны. У «солнечной малышки» теперь все будет хорошо, она обрела большую и любящую семью. Но, конечно, хотелось бы, чтобы те структуры, которые отвечают за судьбы детей, не бюрократизировали этот процесс, а подходили индивидуально к устройству каждого ребенка», – отметила Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка