Новости

Анна Кузнецова навестила омского мальчика в московской больнице

11. 09. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова навестила мальчика, которого истязали в Омской области. Ребёнок вместе с мамой находятся в Детской городской клинической больнице им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы.

Встреча прошла в присутствии главного врача Филатовской больницы Антонины Чубаровой и заведующего отделением Алексея Смирнова. Доктора рассказали детскому омбудсмену о проведённых осмотрах и состоянии здоровья малыша – оно удовлетворительное, его жизни и здоровью угрозы нет.

По предварительным данным, ребёнок проживал со своей матерью в семье её знакомых, где его неоднократно избивали. Кто это делал – предстоит выяснить следствию. В этой связи следственными органами СК России по Омской области возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "г" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание малолетнего). Для выяснения всех обстоятельств произошедшего детский омбудсмен находится на связи с центральным аппаратом Следственного комитета России, с регионом, поступает дополнительная информация. В частности, стало известно, что ранее эта семья, в которой в последнее время проживала мать с ребёнком, состояла на учёте, как находящаяся в социально опасном положении, в отдельный период находилась на контроле у органов опеки.

В свою очередь, Анна Кузнецова настаивает на скорейшем совершенствовании работы органов системы профилактики правонарушений, чтобы семьи, оказавшиеся в социально опасном положении, не боялись, а могли обратиться  за помощью и поддержкой, и самое главное – получить их.  «Поставить семью на учёт в СОП (социально опасное положение) – это ещё не помощь, помощь – это когда семья из этого положения выйдет благодаря работе социальных служб, – подчеркнула Анна Кузнецова. – Именно недоверие к системе профилактики, к органам опеки может привести, в том числе и к подобным случаям».

Вместе с тем Уполномоченный по правам ребёнка напомнила, что в январе 2020 года после очередного чрезвычайного происшествия в Омскую область для проверки были направлены специалисты аппарата детского омбудсмена, в ходе которой были выявленные многочисленные нарушения не только в детских учреждениях, но и в деятельности органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних. Подробный анализ причин нарушений прав детей, а также предложения по их устранению были направлены руководству региона.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка