Новости

Анна Кузнецова навестила в больнице четверых детей, вывезенных из Сирии

14. 09. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова приехала в Российскую детскую клиническую больницу, где проходят обследование четверо из 15 российских детей, вывезенных 9 сентября из Сирийской Арабской Республики.

Двое 17-летних подростков и 14-летняя сестра одного из них получили осколочные ранения во время бомбёжки. Ещё один трёхлетний мальчик был травмирован в результате обрушения металлического каркаса палатки в лагере беженцев. Перед встречей с ребятами Анна Кузнецова обсудила состояние их здоровья и реабилитационный потенциал с директором РДКБ Дмитрием Шагиным, завотделением Галиной Волковой и лечащим врачом Олегом Лысенко, который и сопровождал группу детей на вывозном борту. По словам врачей, предварительно состояние детей стабильное, однако комплексное обследование ещё не завершено.

Анна Кузнецова привезла ребятам полезные, развивающие подарки и тепло пообщалась с каждым из юных пациентов, рассказала, что после больницы они поедут к своим близким родственникам, которые совсем скоро смогут навестить их в Москве (после прохождения необходимых противовирусных процедур). Дети рассказали Анне Кузнецовой, что очень ждут эту встречу, что хотят скорее начать учёбу и общаться со своими родными и сверстниками.

«Мы знали об этих ребятах, знали об их травмах и долго добивались возможности их эвакуации из лагеря Аль-Холь. К сожалению, там им своевременно не могли предоставить необходимое лечение, но сейчас наши доктора сделают всё возможное для уменьшения последствий ранений, для выздоровления и реабилитации, – сообщила Анна Кузнецова журналистам. – Все ребята очень позитивные, помогают друг другу в палате, просили привезти им книги по истории, хотят учиться». Уполномоченный по правам ребёнка поблагодарила врачей РДКБ и выразила надежду, что совсем скоро дети вернутся в любящие семьи родственников и к мирной жизни.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка