Новости

Анна Кузнецова: объединение усилий государства и общества в вопросе безопасности детства принципиально важно

16. 10. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова в режиме видеоконференцсвязи приняла участие в работе круглого стола «Безопасность детства как главный приоритет отцовского движения в Ярославской области», который прошёл сегодня в Ярославле.

Детский омбудсмен подчеркнула эффективную работу Совета отцов в Ярославской области, отметив, что он является во многом примером для других регионов, что именно здесь берут своё начало некоторые проекты, реализованные не только на территории региона, но и поддержанные в других субъектах Российской Федерации. Детский омбудсмен поблагодарила руководство области за оказанную Совету отцов поддержку и отметила особую важность вопросов, обсуждаемых в рамках работы круглого стола.

«Видя вашу работу в сфере защиты детства и зная о её результатах, достигнутых Советом отцов при детском омбудсмене совместно с руководством региона, предлагаю Ярославской области стать одним из пилотных регионов по разработке концепции детской безопасности. На данный момент такой концепции нет на федеральном уровне, и, конечно, региональные практики, которые доходят непосредственно до адресата и помогают защищать детей не только словом, но и делом, могут стать основой большой федеральной программы по безопасности детей. Объединение усилий государства и общества в таком вопросе, как безопасность детства, принципиально важно, – заявила Анна Кузнецова.

Также Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка поздравила всех пап с наступающим праздником. Около 20 регионов страны в третье воскресение октября отмечают День отца.

В работе круглого стола приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Березкин, заместитель Губернатора Ярославской области и руководитель аппарата главы региона Илья Баланин, уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Михаил Крупин и председатель регионального Совета отцов Антон Капралов, а также представители профильных ведомств и структур региона. Участники обсудили вопросы усиления воспитательной работы с детьми, развития наставничества, безопасность детей в летний и зимний периоды, поделились опытом работы и рассказали о методах профилактики, наметили направления взаимодействия отцовского движения региона с ведомственными структурами и другие актуальные темы.

Заместитель главы региона Илья Баланин отметил, что Совет отцов уже доказал свою эффективность, налажены точки взаимодействия со всеми органами управления Ярославской области и федеральными структурами.

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребёнка Андрей Коченов отметил роль отцов во Всероссийской акции «Безопасность детства. Отцовский патруль», подчеркнув, что именно благодаря слаженной работе и взаимодействию с региональными органами власти и детскими омбудсменами удалось наладить профилактическую работу по обеспечению безопасности детей по многим направлениям – безопасность на дорогах и в  транспорте, на водных объектах, в быту, в местах отдыха и на детских площадках, пожарная и информационная безопасность. Кроме того, он подчеркнул необходимость усиления воспитательной работы и развития наставничества. По его словам, во многих регионах, благодаря проводимой работе, удалось снизить количество происшествий с детьми и детский травматизм.

Аналогичные круглые столы состоялись в ряде регионов страны, они проводятся в рамках рабочей поездки руководителя Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Андрея Коченова, приуроченной к празднованию Дня отца, который отмечается в ряде субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка