Новости

Анна Кузнецова объявила о начале модернизации воспитательных программ в образовательных организациях Крыма

7. 05. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова находится с трехдневным рабочим визитом в Республике Крым и городе Севастополь.

По прилёте в Симферополь состоялась рабочая встреча Анны Кузнецовой и регионального детского омбудсмена Ирины Клюевой с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым, на которой обсуждались основные проблемные вопросы в сфере детства на полуострове. В частности, Анна Кузнецова отметила тревожную тенденцию роста преступности в подростковой среде. В этой связи она предложила руководству региона модернизировать  воспитательные программы, предварительно изучив их актуальность и эффективность.

Кроме того, Анна Кузнецова обратила особое внимание на необходимость совершенствования работы с приемными семьями органов опеки и попечительства и социальных служб в регионе. По её мнению, важно избежать ситуации, когда дети берутся в семьи исключительно по финансовым мотивам. Для этого важно наладить эффективную работу с приемными родителями и семьями, особенно на подготовительном этапе, с привлечением современных методик, в том числе психологического тестирования.

Также Уполномоченный по правам ребенка совместно с Главой региона провели совещание по вопросам модернизации воспитательного компонента в образовательных учреждениях на полуострове, в котором приняли участие Министр образования Республики Крым Наталья Гончарова, преподаватели и директора школ, профильные специалисты и эксперты.

Анна Кузнецова сообщила о договоренности с руководством республики реализовать на базе всех образовательных учреждений Крыма пилотный проект по модернизации воспитательных программ, который впоследствии будет рекомендован для реализации в субъектах Российской Федерации. В ходе обсуждения эксперты пришли к мнению, что образовательный компонент должен выстраиваться с учетом особенностей каждого региона.

Также Анна Кузнецова и Сергей Аксенов стали гостями Фестиваля «Мы – наследники победы». Ребята со всего Крыма представили свои военно-исторические и патриотические проекты – театрализованные номера, пели песни военных лет, читали стихи о подвиге защитников Крыма и Севастополя, рассказывали о юных героях Великой Отечественной войны. На концерте присутствовали  два ветерана Великой Отечественной войны – Фёдор Лаврентьевич Гаврилов и Иван Иванович Робак, им были вручены памятные медали «75 лет освобождения Севастополя». Сегодня героических защитников Севастополя в России осталось в живых всего 126 человек, 35 из них проживают в Крыму, 21 – в Севастополе.

Выступая перед детьми – участниками конкурса, гостями и организаторами фестиваля, Иван Иванович Робак подчеркнул: «Исторический подвиг советского народа забвению не подлежит!» и напутствовал молодёжь: «Учитесь, как мы защищали Родину!»

В преддверии праздника Великой Победы над фашизмом по всей России проводятся военно-патриотические акции с привлечением молодёжи, детей и даже малышей, по регионам проходит и акция Уполномоченного по правам ребенка «Герои нашего времени».

«Такая работа важна и подобные проекты заслуживают всяческого уважения. Ветераны должны видеть, что их подвиг не забыт, что и сегодня, пусть в ненастоящей форме, но с настоящим уважением перед ними дети, которых они защитили. После таких акций дети снимут военную форму, сапоги, оружие, а память останется на всю жизнь. Важно с самого детства прививать любовь к Родине, уважение к её истории, гордость за подвиг народа,  – подчеркнула Анна Кузнецова. – Память о героическом прошлом и настоящем нужно передавать из поколения в поколение. Пока мы помним, мы живём. Пока мы помним, у нас и у наших детей есть будущее».

В Севастополе под председательством Анны Кузнецовой состоялось заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа, на котором детские омбудсмены представили свои региональные воспитательные и патриотические проекты, среди которых – «Письмо солдату», «Наставничество», «Классы доброты» и акция «Герои нашего времени».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка