Новости

Анна Кузнецова обратится в Генпрокуратуру и СК РФ с целью проверки информации о случаях насилия над детьми в монастыре на Урале

27. 07. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направит обращения в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ с просьбой проверить информацию о случаях жестокого обращения с детьми в Среднеуральском женском монастыре.

Информация о возможных фактах нарушения прав несовершеннолетних ранее стала распространяться в средствах массовой информации. Также в аппарат детского омбудсмена поступило обращение по ситуации, сложившейся в монастыре.

«Мы с самого начала, как только нам стало об этом известно, уточняли ситуацию. Информация была очень противоречивая. Связались с коллегой уполномоченным по правам ребенка в регионе. По предварительной информации, в настоящее время в монастыре находится 16 несовершеннолетних, некоторые с родителями, органы опеки осуществляют проверки еженедельно. Но сейчас мы дополнительно направляем свои запросы в центральный СК и в Генпрокуратуру для того, чтобы можно было проверить факт насильственных действий и иные нарушения прав несовершеннолетних. Насилие над детьми недопустимо ни при каких условиях и обстоятельствах», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Омбудсмен также отметила, что ситуация в монастыре и ранее привлекала внимание, в результате региональный детский омбудсмен выезжал на место совместно с уполномоченными структурами для поверки иных тревожных сигналов, которые на тот момент не нашли подтверждения.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка