Новости

Анна Кузнецова обратится в Министерство просвещения в защиту прав детей, лишившихся отдыха в детских лагерях из-за карантинных мероприятий

9. 04. 2020

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка поступило коллективное обращение от 30-ти родителей, чьи дети должны были посетить МДЦ «Артек» в 4 смену, но из-за введенного карантина по коронавирусной инфекции, смена отменилась. Анна Кузнецова намерена обратиться в Министерство просвещения Российской Федерации для решения системных вопросов по организации детского летнего отдыха.

Со слов группы заявителей их дети получили путевки на конкурсной основе в качестве награды за участие и победы во множестве олимпиад и соревнований. Однако согласно протоколу заседания оперативного штаба Министерства Просвещения РФ по предупреждению новой коронавирусной инфекции от 20 марта 2020 года, смену, в которую должны были отдыхать ребята, отменили.

Родители рассчитывали, что их детям будут предложены иные варианты поездки в лагерь после окончания карантинных ограничений, но региональная компания-оператор, которая производила розыгрыш путевок, полностью аннулировала его результаты и предложила несовершеннолетним подавать заявки на другие доступные смены и на общих основаниях снова участвовать в конкурсе на получение путевки.

«Следует отметить, что это не единственное обращение в аппарат Уполномоченного по вопросу организации летнего детского отдыха, к нам поступает много звонков и писем от родителей, которые обеспокоены тем, что в связи с противовирусными мероприятиями их дети, оказавшиеся в отмененных сменах, могут вообще лишиться отдыха в детских лагерях. Конечно, в сегодняшних условиях нет четких инструкций, как действовать в той или иной ситуации, но залогом успеха и точных решений должно стать объединение усилий – важно вместе искать наиболее оптимальные выходы. Мы переговорили с представителями Артека, которые подтвердили свою готовность сделать все возможное, чтобы после окончания пандемии все дети смогли отдохнуть в другие смены, также для решения системных вопросов в ближайшее время будет подготовлено и направлено письмо в Министерство просвещения Российской Федерации», – подчеркнула Анна Кузнецова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка