Новости

Анна Кузнецова обсудила с Главой Ингушетии вопросы помощи детям-сиротам

6. 03. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова на встрече с Главой республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым обсудила вопросы помощи детям-сиротам, а также другие актуальные темы в сфере защиты детства.

Глава Ингушетии рассказал про решение вопросов в сфере детской политики, а также о программе мероприятий в рамках Года поддержки сирот, объявленного в республике в 2019 году. Как сообщил Юнус-Бек Евкуров, в течение 2018 года в аппарат регионального Уполномоченного по правам ребенка поступило 152 жалобы, что на уровне 2017 года (155). Большинство из них связаны с обеспечением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с семейными правоотношениями и вопросами получения образования. 

Глава региона также сообщил, что 2019 год объявлен в республике Годом поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время Правительством Ингушетии разработана программа по проведению Года, в которую включены мероприятия по социальной адаптации, обеспечению жильем, трудоустройству и другие.

Указанной категории лиц оказывается необходимая социальная помощь, однако остается ряд проблемных вопросов. И Год поддержки детей-сирот станет импульсом для их решения. В том числе региону потребуется помощь федерального центра. Прошу вас оказать содействие в обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем, так как в бюджет республики не заложены суммы для этих целей», - сказал Юнус-Бек Евкуров.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова подчеркнула, что вопросы обеспечения жильём детей-сирот характерны не только для Республики Ингушетия, но  и для других регионов страны. Эту проблему детский омбудсмен обсуждала на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным. 

"На 1 января 2018 года численность детей-сирот, стоящих на учете на получение жилья, составила более 258 тысяч человек. Кроме того, статистические данные свидетельствуют о том, что около половины из общего числа детей-сирот, в возрасте от 18 лет и старше, были обеспечены жильем на основании судебных решений. Многие проблемы обусловлены отсутствием федерального органа исполнительной власти, ответственного за выработку и реализацию государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот. Мы неоднократно говорили о необходимости  передачи в Минстрой России полномочий по координации субъектов Российской Федерации в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и в рамках исполнения указания Президента получено положительное заключение Правительства Российской Федерации на инициативу. Надеемся на скорейшую реализацию поручения, так как от этого зависят жизни и судьбы тысячи людей", - сказала Анна Кузнецова. 

Также детский омбудсмен поблагодарила Главу Ингушетии за оказанное содействие в решении вопроса с жильем ребёнка-инвалида, проживающего в с. п. Экажево. Ранее властями было принято решение достроить и обустроить принадлежащий семье больного мальчика дом в соответствии с требованиями по здоровью. 

Кроме того, на встрече Анна Кузнецова отметила, что на данный момент Северо-Кавказский федеральный округ опередил другие округа - во всех субъектах СКФО разработаны и внесены новые законопроекты или приводятся в соответствие с  действующим федеральным законом об  уполномоченных по правам ребёнка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка