Новости

Анна Кузнецова обсудила вопросы демографии на Петербургском международном экономическом форуме

8. 06. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в панельной дискуссии «Демография как фактор глобальной политики: современные тенденции», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Вопрос демографии сегодня стоит остро для многих стран и руководство различных государств задается вопросом, что еще нужно сделать, для того чтобы народонаселение росло», - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен в качестве причин, по которым происходят демографические потери, назвала травмы, различные заболевания, преступления в отношении детей, аборты, а также нереализованный репродуктивный потенциал. По словам Анны Кузнецовой, именно в этих направлениях и нужно искать ответы на возникающие вопросы.

«На одном из совещаний мы поставили задачи и считаем это важным — выявить, что же сегодня влияет на решение рождения следующего ребенка», - сказала Анна Кузнецова.

В своем выступлении детский омбудсмен привела данные одного из опросов, в котором респонденты называли главные, на их взгляд, проблемы в сфере материнства и детства, препятствующие появлению детей в семьях. Это низкие детские пособия, низкий уровень жизни, высокие цены, низкий уровень медицинского обслуживания и другие. Но вместе с тем, как отметила Анна Кузнецова, прямой корреляции между обозначенными показателями и коэффициентом рождаемости нет.

Анна Кузнецова подчеркнула значимость уроков Семьеведения, которые сейчас проводятся в некоторых общеобразовательных учреждениях страны. Детский омбудсмен сказала, что в течение 2019 года будет представлена программа обучения традиционным семейным ценностям в школах в рамках мероприятий Десятилетия детства.

Также Уполномоченный по правам ребенка отметила, что нужно уходить от образа «однодетной семьи» и делать акцент на многодетность.

«Демография, сфера семейных ценностей должна быть сферой приложения передовых, точных и эффективных инноваций. Все лучшее должно быть у наших детей», - в заключение сказала Анна Кузнецова.

В панельной дискуссии приняли участие заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель генерального директора АСИ Ольга Захарова, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации, Европе и Центральной Азии Андраш Хорваи, а также другие эксперты в сфере демографии из различных стран.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка