Новости

Анна Кузнецова обсудила вопросы организации детского отдыха в летний период

12. 04. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие в выездном совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России, которое сегодня проходит в Туле на территории музейно-выставочного комплекса Тульского Кремля.

На заседании рассматривались вопросы готовности органов управления, сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Центральном федеральном округе, а также взаимодействия с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ЦФО. Открыл заседание Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий и стихийных бедствий Евгений Зиничев.

С докладом выступил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, он  призвал уделить особое внимание обеспечению  безопасности детского отдыха в летний период.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в своём выступлении обратила внимание собравшихся, что по данным Росстата в Центральном федеральном округе наблюдается отрицательная динамика по основным показателям организации летней оздоровительной кампании 2018 года по сравнению за аналогичный период 2017 года.

"На 5,7% сократилось общее количество организаций отдыха и оздоровления; на 10,3% уменьшилось количество детей, отдохнувших в летний период; на 4,2% сократилась численность отдохнувших детей-инвалидов. В то время как общероссийская динамика по итогам летней оздоровительной кампании 2018 года характеризуется увеличением на 6,2% численности отдохнувших детей по сравнению с данными 2017 года и на 23,7% числа отдохнувших детей-инвалидов. Вместе с тем в России также отмечена тенденция сокращения количества организаций отдыха и оздоровления – на 2,9%", - сказала Анна Кузнецова.

Детский омбудсмен отметила, что вопросы защиты прав детей на отдых и оздоровление находятся на особом контроле Института уполномоченных по правам ребёнка: проводятся проверки организаций отдыха и оздоровления, в оперативном порядке рассматриваются обращения граждан, осуществляется мониторинг организаций и проведения летней оздоровительной кампании.

"Результаты мониторинга прошлого года показали динамику уменьшения чрезвычайных происшествий с детьми в период организованного отдыха. С учетом увеличения охвата детей организованными формами отдыха. Вместе с тем, жизнь и здоровье детей, не охваченных организованными формами отдыха в летний период, намного чаще подвергаются значительным рискам. В этой связи, мы также говорим о необходимости всеобщей занятости детей в летнее время", - сказала Анна Кузнецова.

Отдельно детский омбудсмен обратила внимание на проблему выпадения детей из окон. По данным Уполномоченных по правам ребенка, собранным из 80-ти субъектов РФ, только за 1-е полугодие 2018 года из окон выпали 717 детей, 107 из которых погибли. "Необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы сохранить детские жизни", - подчеркнула Анна Кузнецова.

Также детский омбудсмен  рассказала о профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних школьных каникул. По инициативе Уполномоченного с 1 июля 2018 года стартовала Всероссийская акция «Безопасность детства». Ее участники – региональные уполномоченные по правам ребенка, представители Совета отцов, Молодежки ОНФ, общественники, представители правоохранительных органов – МВД, МЧС, различные ведомства и активисты родительского сообщества. Основной задачей акции стала проверка на предмет безопасности мест массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми. За 2 месяца участниками акции проверено 42,5 тыс. объектов. Практически во всех регионах выявлены нарушения: ненадлежащее содержание, размещение детской площадки, неисправные элементы; отсутствие ограждений недостроенных или заброшенных зданий и сооружений; купание в запрещенных местах; открытые канализационные люки и многое другое.

В завершении выступления Уполномоченный по правам ребёнка высказала несколько предложений. Одно из них - издать специальный межведомственный приказ на региональном уровне по организации досуга, оздоровления детей, не охваченных организованными формами летнего отдыха, в котором был бы предусмотрен комплексный план мероприятий на летний период, банк данных несовершеннолетних, которые стоят на различных формах учета, находятся в трудной жизненной ситуации.

"Мы готовы со своей стороны оказывать всевозможное содействие. И эту меру ни в коем случае нельзя недооценивать. Я надеюсь, что, возможно, Центральный федеральный округ станет примером по организации, по выработке модели занятости детей в режиме "все каникулы" на период летней кампании. Особое внимание, конечно, подросткам. Им интересно, возможно, летом работать или что-то иные формы занятости", - сказала Анна Кузнецова.

Отдельно детский омбудсмен подчеркнула значение профилактической деятельности, к которой подключают родителей, проводят с ними разъяснительную работу. Анна Кузнецова также считает важным привлечь внимание СМИ к вопросам безопасности детей в летний период. "Очень важно, я считаю, привлечь внимание  средств массовой информации. Ресурс очень важен. Можно отмечать те СМИ, которые уделяют внимание безопасности детского отдыха, рассказывая о правилах поведения в опасной ситуации, о предупреждении возникновения чрезвычайных ситуаций, а также информируя родителей о возможной опасности", - предложила Анна Кузнецова.

В совместном заседании приняли участие главы регионов Центрального федерального округа, члены коллегии МЧС, представители федеральных органов власти, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка