Новости

Анна Кузнецова обсудила вопросы вывоза детей из зон боевых действий в условиях пандемии коронавируса

20. 03. 2020

Продолжается работа по возвращению на Родину российских детей из зон боевых действий в Сирии и Ираке: Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках заседания рабочей группы обсудила с представителями федеральных органов исполнительной власти вопросы вывоза несовершеннолетних в период профилактики коронавирусной инфекции.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшие шаги проводимой работы с учетом сложившейся в мире ситуации. Детский омбудсмен отметила, что новые обстоятельства ни в коем случае не должны стать препятствием к подготовке вывоза детей.

«Уже сейчас мы готовы вывезти более 30 детей – все необходимые документы для этого подготовлены, но, к сожалению, ситуация с карантинными мероприятиями не дает нам этого сделать. Поэтому мы продолжаем свою работу, занимаемся оформлением документов для вывоза и других детей – сейчас работают российские генетики, продолжается анализ материалов ДНК, забранных специалистами у несовершеннолетних и их возможных родственников, завершаются заседания судов и прочие мероприятия. Как только карантин будет снят – мы будем полностью готовы вернуть в Россию еще большую группу детей», – говорит Уполномоченный.

Также участники совещания обсудили вопросы организации телемедицины. Анна Кузнецова подчеркнула, что на территории Сирии есть российские дети, которым сегодня необходима медицинская помощь: «Сейчас мы прорабатываем вопрос, чтобы наши доктора могли оказывать дистанционное консультирование в вопросах оказания помощи детям с теми или иными заболеваниями, которые пока находятся на территории другого государства».

Напомним, всего из зон военных действий на Ближнем Востоке в Россию уже возвращено 157 детей – 122 из Ирака и 35 из Сирии. В ходе последнего вылета в САР российским врачам удалось сделать заборы проб ДНК еще более чем у 70 детей-сирот, находящихся на территории лагерей беженцев, неподконтрольной официальным властям Дамаска.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка