Помогли

Анна Кузнецова оказала содействие многодетной семье в защите жилищных прав ребенка-инвалида

31. 07. 2020

В адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка обратилась многодетная мать из Республики Татарстан. Заявительница сообщила, что воспитывает троих детей, один из которых является ребенком-инвалидом с тяжелой формой хронического заболевания, дающего право на внеочередное предоставление жилья. Однако жилье семья не получила.

Детский омбудсмен, руководствуясь Федеральным законом «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации», обратилась в Прокуратуру Республики Татарстан с просьбой о защите интересов многодетной семьи.

В результате проведенной проверки, как сообщил Прокурор Республики, были выявлены нарушения требований законодательства: Исполнительный комитет района не принял решения о признании семьи малоимущей. В связи с этим Прокурор города Зеленодольска внес в адрес руководителя районного Исполнительного комитета представление об устранении нарушений. Представление было удовлетворено, семья признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Кроме того, Прокурор города направил в суд исковое заявление об обязании Исполнительного комитета предоставить семье во внеочередном порядке жилое помещение по договору социального найма. Рассмотрение судом искового заявления Прокурора города находится на контроле Прокуратуры Республики Татарстан.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка будет держать на контроле эту ситуацию до ее благополучного разрешения – предоставления семье жилья.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка