Помогли

Анна Кузнецова оказала содействие в направлении на лечение ребенка с врожденным заболеванием

28. 11. 2019

В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой обратилась жительница Ивановской области, которая сообщила, что ее грудной ребенок с врожденным заболеванием нуждается в оперативном вмешательстве.

Как следует из обращения, ребенку сделали операцию в научном центре в Москве, потом перевели в Областную детскую клиническую больницу, однако состояние малыша ухудшилось, ему вновь требуется операция. Мать ребенка обратилась в ряд клиник, но в госпитализации малыша ей отказали по разным причинам, в частности из-за отсутствия свободных мест. В региональном Департаменте здравоохранения ребенка занесли в реестр, но спустя месяц ситуация не изменилась. Обращались в благотворительный фонд, но его запросы в клиники также не дали результатов. Тогда мать ребенка написала детскому омбудсмену.

Анна Кузнецова обратилась в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой оказать содействие в скорейшей госпитализации ребенка в профильную клинику для оказания необходимой медицинской помощи.

В ведомстве сообщили, что ребенка пригласили на госпитализацию в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Минздрава России для обследования и лечения. Региональному департаменту здравоохранения поручено обеспечить ребенка при направлении на лечение необходимыми документами.

«За текущий год к нам пришло практически в два раза больше обращений по вопросам здравоохранения по сравнению с предыдущим годом. Родители пишут нам, как в последнюю инстанцию, из-за того, что дети по тем или иным причинам не получают должного обследования либо лечения в своем регионе. При этом мы активно работаем с федеральным ведомством и решение всегда находим. Непонятно, почему достаточно урегулированная нормами закона система (направление на лечение в специализированное учреждение, в том числе получение высокотехнологической медицинской помощи) дает сбои. Ведь тратится драгоценное время, а значит шансы на выздоровление», – отметила детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка