Новости

Анна Кузнецова озвучила меры по профилактике преступлений среди несовершеннолетних

21. 01. 2020

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции "Криминологические проблемы поведения несовершеннолетних и молодежи, пути их решения", которая сегодня проходит в Университете прокуратуры РФ. Детский омбудсмен отметила плодотворное взаимодействие с органами прокуратуры, рассказала о факторах, влияющих на преступность среди несовершеннолетних, а также о мерах, направленных на профилактику.

В начале выступления Анна Кузнецова обозначила некоторые цифры статистики. Согласно данным МВД России, за последние 5 лет количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии, снизилось на 27 %. По предварительным данным, тенденция снижения сохранилась и в 2019 году.  Но при этом детский омбудсмен отметила, что неправильно успокаиваться.

Также Анна Кузнецова подчеркнула, что особую тревогу вызывает рост на протяжении нескольких лет преступности среди лиц  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 3 года на 19,1% увеличилось количество сирот в возрасте от 18 до 23 лет, осужденных к отбыванию наказания в виде лишения свободы, рост на 52,1% - осужденных к отбыванию наказания, не связанных с лишением свободы.

Детский омбудсмен сделала акцент на нескольких факторах, которые влияют на преступность среди несовершеннолетних, а также на мерах, направленных на профилактику.

«Безусловно, воспитание начинается с семьи. Но есть проблемы с реализацией воспитательной функции в общеобразовательных организациях. По данным Рособрнадзора, только 16,6% программ соответствует современным требованиям», -  сказала Анна Кузнецова. – «В Послании Федеральному Собранию РФ Президент воспитание назвал федеральной функцией».   

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова особое внимание уделила теме занятости детей: «Мы неоднократно говорили о том, что дети, которые ничем не заняты, больше всего подвержены опасности – они в сотни раз гибнут чаще, они гораздо чаще становятся участниками различных деструктивных групп и фигурантами преступлений». По данным Росстата, с 2016 по 2018 на 5,9 % снизилась численность несовершеннолетних, занимающихся в учреждениях дополнительного образования». Детский омбудсмен подчеркнула, что одной задач Национального проекта «Образование» является увеличение охвата детей дополнительными формами образования.

Еще один фактор, который может в том числе влиять на детскую преступность, - наличие деструктивного контента в информационном потоке. «До сих пор не решена проблема выявления несовершеннолетних, состоящих в блокируемых сообществах, и, самое главное, нет порядка работы с детьми, состоящих в запрещенных группах. Получается, что ребенок из одной деструктивной группы, которая закрывается соответствующими ведомствами, попадает в другую, потому что с этим ребенком никто не работает, он как был со своими негативными установками, так и остается», - сказала Анна Кузнецова.

В заключение детский омбудсмен подчеркнула, что в рамках работы Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей принят ряд решений, которые в том числе способствуют профилактике преступлений среди несовершеннолетних.  Так же Анна Кузнецова сказала о необходимости наращивания инструментов развития позитивного созидательного контента для детей. В некоторых школах по инициативе омбудсмена функционируют «Классы доброты».  При Уполномоченном по правам ребенка создан Экспертный совет, завтра будут подведены итоги его работы за 2019 год, а также озвучены предложения, которые войдут в доклад Президенту РФ.  

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка