Новости

Анна Кузнецова озвучила предложения, направленные на безопасность детей в осенне-зимний период

30. 10. 2019

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в пресс-конференции, посвященной теме безопасности детей в осенне-зимний период.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила, что с 1 ноября в регионах стартует зимний этап Всероссийской акции «Безопасность детства», соответствующие письма отправлены во все регионы страны.

Инициатива Уполномоченного реализуется уже второй год подряд и объединяет региональных детских омбудсменов, представителей различных ведомств, общественных организаций, активных и неравнодушных граждан. Основная задача акции заключается не только в выявлении потенциально опасных мест для пребывания детей, но и в устранении выявленных нарушений. Также  с ребятами проводятся занятия, мастер-классы по безопасности в различных сферах деятельности.

За четыре месяца прошлого года – с ноября по февраль – участниками акции «Безопасность детства» совместно с МЧС было проверено 336 тысяч объектов», - сказала Анна Кузнецова, добавив, что этот масштаб не удалось бы охватить без взаимодействия с МЧС, со всеми службами, без объединения неравнодушных граждан, родителей, журналистов.

Также детский омбудсмен отметила, что прошлой зимой с участием МЧС было проведено более 149 тысяч мероприятий по профилактике гибели детей на пожарах, более 139 тысяч - в образовательных организациях по профилактике травмирования на объектах зимнего отдыха.

«Важно, чтобы вся эта большая работа не дублировалась, была эффективной, работала на результат, не ради галочки, - сказала Анна Кузнецова. - Надеюсь, что в результате этой акции, которая сегодня принимает серьезные масштабы, удастся не только устранить опасности, но еще, благодаря нашим совместным усилиям, удастся сформировать культуру безопасности».

Анна Кузнецова отметила, что в этом году в зимний период работа в рамках акции также будет продолжена совместно с МЧС, Советом отцов при Уполномоченном, «Молодежкой ОНФ» и активными гражданами.

«Мне хочется, чтобы мы расширили формат взаимодействия и в субъектах Российской Федерации обязательно определили бы номера телефонов, по которым люди могли бы сообщать об опасных объектах детской инфраструктуры», - сказала Анна Кузнецова. - Что это будут за контакты, в каждом субъекте Российской Федерации необходимо определить самостоятельно».

Второе предложение Уполномоченного - это создать в регионах карту «опасных мест»: «В ряде регионов это уже создано. Это те места, куда детям ходить не стоит. И, конечно, дело чести каждого региона устранять опасные объекты и сокращать количество объектов на этой карте до нуля».

И третье, что рекомендовала Анна Кузнецова, - это составить план освещения темы детской безопасности в средствах массовой информации: «Необходимы  сообщения о правилах безопасности, о том, что нужно делать при возникновении ситуации, которая может представлять для детей опасность».

В мероприятии приняли участие заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Игорь Кобзев и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты, руководитель отделения неотложной хирургии и травматологии Научного центра здоровья детей РАМН, д.м.н., профессор Леонид Рошаль.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка