Новости

Анна Кузнецова передала родственникам детей, вывезенных из Сирии

23. 08. 2020

Сегодня Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова передала родственникам 26 российских детей, которые 18 августа были вывезены из Сирийской Арабской Республики.

На протяжении 5 дней российские дети, возвращенные на родину из Сирии, находились в обсерваторе Московской области. Здесь им было проведено тестирование на выявление коронавирусной инфекции. Так как все полученные результаты оказались отрицательными, детский омбудсмен Анна Кузнецова переговорила с врачами о досрочной передаче детей родственникам, не дожидаясь истечения положенного четырнадцатидневного срока. В итоге было принято положительное решение и родственникам разрешили забрать детей, и Анна Кузнецова передала их законным представителям.

 

«Сегодня радуюсь. Я радуюсь как мама, радуюсь как детский правозащитник, просто как человек. Состоялась эта долгожданная встреча! Бабушки и дедушки со слезами встречали и обнимали малышей, которых на руках выносили сотрудники нашего аппарата и санатория. Эти дети в свои 2, 3, 6 лет пережили лагеря беженцев, тюрьмы, приюты, войну, голод, страх, сиротство... Это дети, которые даже яблоко едят, не оставляя огрызков, дорожат каждой крошкой, которая им перепала. Роковой поступок родителей мог лишить этих улыбчивых и жизнерадостных крох и самого главного - жизни... Теперь многие из них пойдут в детские сады, кто-то останется дома, но я знаю, что о них позаботятся! Эти дети, увидят другую жизнь - игрушки, нормальную еду, но самое главное - начнут жить без страха», - прокомментировала Анна Кузнецова.

 

Детский омбудсмен сообщила, что сейчас ведётся подготовка к следующему вылету в Сирию. В настоящий момент документы готовы на 87 детей, но список постоянно пополняется.

 

Анна Кузнецова поблагодарила представителей Министерства иностранных дел РФ, Министерства транспорта РФ, Министерства здравоохранения РФ, врачей, военных и всех, кто участвует в реализации поручения Президента России о возвращении российских детей на родину.

 

 

   

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка