Новости

Анна Кузнецова подчеркнула необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законом об Уполномоченных

25. 02. 2019

В Курской области принят закон «Об уполномоченном по правам ребенка в Курской области», соответствующий документ на днях подписал врио губернатора Роман Старовойт. Регион стал первым, в котором по образцу нового федерального законодательства, вступившего в силу 1 января 2019 года, учреждён Институт уполномоченного по правам ребенка.

Ранее, в январе 2019 года, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова в рамках рабочей поездки в Курскую область обсуждала с руководством региона необходимость принятия закона. Детский омбудсмен отметила, что Институт уполномоченного по правам ребенка в регионе станет надёжным помощником и эффективным инструментом в решении поставленных задач в рамках Десятилетия детства и концепции демографической политики государства. 

«К сожалению, не во всех регионах положение уполномоченных одинаково. При том, что перед Институтом уполномоченных по правам ребенка стоят общие цели и задачи, но силы – неравны. В некоторых субъектах РФ уполномоченный по правам ребенка находится в структуре аппарата уполномоченного по правам человека. В ряде регионов есть сложность, связанная с тем, что у детского омбудсмена совершенно нет в штате сотрудников или это 1-2 человека. А, к примеру, в 2 регионах – в Чукотском автономном округе и в Республике Тыва нет уполномоченного по правам ребенка, его функции возложены на уполномоченного по правам человека. Поэтому необходимо региональное законодательство привести в соответствие с новым федеральным законом об уполномоченных по правам ребенка в РФ», - подчеркнула Анна Кузнецова. 

Детским омбудсменом Анной Кузнецовой были направлены соответствующие обращения в адрес глав субъектов РФ, где еще нет регионального закона и Института уполномоченного, с просьбой обратить на это внимание и принять необходимые меры.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка