Новости

Анна Кузнецова подвела итоги работы за год Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка

17. 12. 2019

Детский омбудсмен высоко оценила деятельность Совета, отметив положительную динамику в работе над содержанием документов, активизацию групп по актуальным направлениям и оперативность реакции на вновь возникающие вызовы.

Анна Кузнецова приняла участие в заседании Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка. Детский омбудсмен поблагодарила Общественный совет за активную работу, поддержку и участие в проектах Уполномоченного.

Она сообщила, что в 2019 году состоялось 21 заседание рабочих групп, было рассмотрено 37 важнейших тем в области поддержки семьи и детства. Дополнительно были созданы 4 временные комиссии: по вопросам семьеведения, развитию детского кино, предотвращению работы благотворительных фондов-мошенников, вопросам питания детей в образовательных учреждениях.

Анна Кузнецова предложила сделать регулярными встречи с руководителями рабочих групп Совета, отметив эффективность такого формата взаимодействия.

«Я рада, что таким образом сегодня выстраивается работа. По какой причине? Я вижу, что изменилось содержание документов, которые вы готовите. Они стали более серьезными, более глубокими», - заявила детский омбудсмен.

Она также отметила активизацию деятельности рабочих групп. «Сегодня мы видим, что целая масса предложений, поступившая в аппарат Уполномоченного от руководителей рабочих групп по результатам вашего взаимодействия, входит в разрабатываемые документы, уже воплощена в ряде решений, а также становится теми тезисами, с которыми мы выступаем и которые мы защищаем на различного рода площадках», - сказала Анна Кузнецова.

«Третья форма взаимодействия, которую тоже мы опробовали, она доказала свою эффективность – это активная реакция Общественного совета на те задачи, которые сегодня являются «новыми вызовами», – отметила детский омбудсмен, пояснив, что речь идет, в частности об анализе предложения по выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам, оценке законопроекта о семейно-бытовом насилии.

Уполномоченный назвала основными направлениями работы Совета содействие совершенствованию сферы здравоохранения и образования, в том числе развитию сферы дополнительного образования детей; вопросы обеспечения детей-сирот жильем; вопросы безопасности несовершеннолетних, поддержки традиционных семейных ценностей, профилактики деструктивного поведения детей, продвижения позитивного детского контента.

Уполномоченный дала высокую оценку работе Совета над вопросом содействия повышению качества медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями, питания в школах, в том числе инициативам по профилактике йододефицита у детей, по теме реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование в очной форме, отметив, что у родителей должен быть выбор, как обучать ребенка.

Она отметила, что в следующем году будет продолжена реализация Плана Десятилетия детства. «Будет хорошо и правильно, если мы с вами подключимся к оценке результатов реализации пунктов плана и вы в свою очередь представите и нам свою позицию», – заявила Анна Кузнецова.

Председатель Общественного совета Андрей Коченов, подводя итоги работы Совета за год, озвучил темы обсуждения и предложения его участников по различным направлениям сферы детства. Это, в частности, создание здоровьесберегающей среды в школе, работа над предложениями по снижению рисков при цифровизации образования, создание ресурсного центра по орфанным заболеваниям, профилактика буллинга, проведение форума по информационной безопасности.

На заседании выступили руководители рабочих групп Общественного совета. Были вручены благодарности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка