Новости

Анна Кузнецова помогает ребенку решить вопрос с образованием

22. 12. 2018

К Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка Анне Кузнецовой на личный прием пришли бабушка с внуком, которые проездом находятся в Москве.

Об истории 12-летнего Артема и его бабушки детскому омбудсмену стало известно из СМИ. Напомним, в 2014 году Людмила Васильевна С. вместе с внуком, у которого умерла мама, выехала с Юго-Востока Украины на территорию России. По приезду женщина и мальчик проживали в лагере для беженцев в Симферополе, а затем оказались в  якутском городе Нерюнгри, где их поселили в старом бараке.  При этом семья не имела никаких документов, кроме удостоверения беженцев, поэтому они не могли получать социальные пособия и пенсию. В 2015 году семье оформили разрешение на временное проживание в Российской Федерации, в 2016-м дали вид на жительство. Однако процесс получения ими гражданства Российской Федерации   затянулся. Кроме того, барак сгорел и стал непригодным для жизни.

Узнав об этой ситуации, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова связалась со Следственным Комитетом  РФ. Следственными органами была проведена доследственная проверка в связи с информацией о нарушении прав ребенка, оставшегося без попечения родителей. При содействии Главного управления по вопросам миграции МВД РФ 20 сентября 2018 года бабушка с внуком получили российское гражданство. После этого пенсионерка получила положенные по закону социальные выплаты.

Затем при содействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, СК РФ, Совета отцов при детском омбудсмене и  группы представителей бизнеса удалось решить вопрос с приобретением жилья для семьи в Ярославской области, Совет отцов при Уполномоченном помог с ремонтом. И сегодня бабушка с внуком находятся проездом в Москве, они переезжают из Республики Саха (Якутия) в Ярославскую область.

Людмила Васильевна и Артем пришли к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, чтобы поблагодарить за оказанную помощь, а также  обратиться с  просьбой — оказать содействие в вопросах  общего и дополнительного образования на новом месте жительства. Уполномоченный по правам ребенка выразила готовность оказывать и дальше всю необходимую помощь. Детский омбудсмен Ярославской области, Совет отцов при Уполномоченном будут курировать эту семью.

«Я благодарю Следственный Комитет, спасибо благотворителям, добрым людям, которые подключились и помогли разрешить эту ситуацию. И спасибо нашему Совету отцов, который не только сейчас подключился, помогал на стадии переезда, но и дальше будет помогать. Пусть эта добрая история останется в сердце Артема, пусть у него все будет хорошо», - сказала Анна Кузнецова.

На встрече с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка присутствовал Игорь Комиссаров, старший помощник Председателя СК РФ, уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин, председатель Совета отцов при Уполномоченном Андрей Коченов.

 

 

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка