Помогли

Анна Кузнецова помогла ребёнку-инвалиду из Краснодара получить необходимые медицинские изделия

14. 10. 2020

В результате обращения Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка в прокуратуру Краснодарского края 4-летнего мальчика с сахарным диабетом обеспечили тест-полосками, которые родители вынуждены были приобретать за свой счёт.

Для защиты прав несовершеннолетнего ребёнка-инвалида к детскому омбудсмену обратилась мама мальчика. Жительница Краснодара сообщила, что после обнаружения у сына сахарного диабета первого типа с 2019 года, регулярно получала необходимые для ежедневного использования тест-полоски для глюкометра. Однако с января 2020 года их выдача была приостановлена. Родители вынуждены были приобретать медицинские изделия за свой счёт.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка обратилась в прокуратуру Краснодарского края с просьбой провести проверку по данному факту и принять меры для восстановления права ребёнка-инвалида на получение государственной социальной помощи.

Как показала прокурорская проверка, при назначении ребёнку лечения рецепты на тест-полоски выписывались в меньшем количестве, чем требовалось. Для устранения нарушений прокуратура внесла представление руководству поликлиники, в которой мальчик состоит на диспансерном учёте. Кроме того, в связи с несвоевременным обеспечением ребёнка льготными медицинскими изделиями территориальный орган Росздравнадзора по Краснодарскому краю направил в министерство здравоохранения региона предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В настоящее время ребёнка уже обеспечили тест-полосками в количестве, достаточном для применения до конца года.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка