Новости

Анна Кузнецова предложила разработать модель эффективной паллиативной помощи

11. 02. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в Государственной Думе РФ приняла участие в парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации». Слушания проходят под председательством Вячеслава Володина. Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсуждают предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи. Один из ключевых вопросов - содержание и реализация будущего закона.

В своём выступлении детский омбудсмен подчеркнула, что рассматриваемый законопроект в будущем может стать фундаментом оказания паллиативной помощи, а также Анна Кузнецова внесла на рассмотрение несколько предложений. Детский омбудсмен считает необходимым включить в понятие паллиативной помощи поддержку семьи пациента, а также утвердить стандарт эффективной паллиативной помощи.

«На наш взгляд, ушло из определения паллиативной помощи - и мы считаем важным включить туда - оказание помощи, в том числе и семье. Это облегчит подходы, позволит в рамках тех нормативных документов, которые будут разработаны после того, как будет принят основной федеральный закон, нарастить инфраструктуру оказания паллиативной помощи. Это также поможет развивать стандарты оказания паллиативной помощи и социальной помощи семье, что особенно важно, когда речь идет о неизлечимо больных детях», - подчеркнула Анна Кузнецова.

Кроме того, детский омбудсмен сказала о необходимости разработки стандарта или модели эффективной паллиативной помощи: «Очень важно знать к чему мы идем, какая модель помощи будет эффективной. К сожалению, в субъектах Российской Федерации лишь 19 регионов могут сказать, что у них развита инфраструктура паллиативной медицинской помощи, всего 13 хосписов находятся на территории России. Конечно, есть такие яркие примеры, как в Казани, Санкт-Петербурге и в ряде других субъектов, которые мы объехали во время рабочих поездок. Но большинство регионов нуждаются в готовой и обсчитанной модели – это облегчит получение финансирования, позволит ускорить формирование системы оказания паллиативной помощи в субъекте РФ».

В слушаниях приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, председатель Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, а также представители 74 регионов, специалисты по паллиативной помощи, сотрудники хосписов, волонтеры. По итогам профильными комитетами будут обобщены и подготовлены предложения по внесению возможных поправок в законопроект ко второму чтению.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка