Новости

Анна Кузнецова приняла участие в открытии международных выставок детских товаров в Экспоцентре

24. 09. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в открытии 25-й Международной выставки «Мир детства – 2019» и Международной выставки «CJF – Детская мода -2019. Осень» в Экспоцентре в Москве. Она обратилась к участникам и гостям с приветственным словом, а также осмотрела ряд экспозиций.

Выступая на открытии, Анна Кузнецова отметила, что подобные мероприятия показывают, как много людей объединены темой защиты детства.

«Почему я здесь – потому что мне интересно все, что касается детей. Видя здесь людей, с которыми мы сделали уже не одно мероприятие, мы понимаем, как много людей объединяется темой защиты детства», - сказала детский омбудсмен, добавив, что на таких площадках убеждаешься, что в этом деле есть развитие.

Она напомнила, что в стране объявлено Десятилетие детства и в ближайшие годы миссией и мейнстримом является забота о детях. Важно, чтобы поставленные в документах задачи нашли выражение в реальных делах и тех продуктах, которые дойдут до конкретного ребенка, сказала детский омбудсмен. «Документы будут безжизненными бумажками, если не будет конкретных дел», - подчеркнула Уполномоченный.

«Проводится много совещаний, круглых столов, обсуждаются результаты, доклады, цифры, но когда видишь конкретный продукт, сделанный здесь, в России, который нужен сегодня нашим мамам, нашим детям - это уже совершенно другой критерий эффективности», - сказала Анна Кузнецова.

Она поблагодарила организаторов, пожелала развития выставкам и призвала искать для этого новые форматы, расширять количество участников, чтобы достижения, которые сегодня есть на международном рынке, стали доступны потребителям в регионах РФ - родителям и детям.

Анна Кузнецова сказала, что сама как мама шестерых детей с удовольствием посмотрит экспонаты, игрушки, отметив, что каждому времени соответствуют свои игрушки и младшему ребенку уже не интересны порой игрушки, с которыми когда-то играл старший в его возрасте.

Во время осмотра экспозиций и общения с представителями того или иного производителя детских товаров омбудсмен интересовалась, доступны ли их товары потребителям в разных регионах России, есть ли игры, рассчитанные на подростковый возраст.

Анна Кузнецова рассказала организаторам экспозиций о создании Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка по позитивному детскому контенту, в рамках которого планируется сформировать группу по вопросами безопасности детских товаров для развития и воспитания несовершеннолетних, и пригласила их к взаимодействию.

Выставки проходят при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Они продлятся с 24 по 27 сентября. Проведение выставок направлено на развитие индустрии детских товаров в России.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка