Новости

Анна Кузнецова приняла участие в пленарном заседании Общественной палаты РФ

3. 12. 2018

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации. Анна Кузнецова рассказала о взаимодействии Института Уполномоченных по правам ребенка с Общественной палатой РФ, о роли активистов в совершенствовании политики в сфере детства.

Детский омбудсмен выделила основные направления, по которым ведется и еще предстоит совместная деятельность в рамках проектов Уполномоченного, а также Общественного и Экспертного советов.

 «Первое – это здоровье детей, - сказала Анна Кузнецова. - При участии Экспертного и Общественного советов, в состав которых входят в том числе и представители Общественной палаты РФ,  разработан план мероприятий по программе «Повышение качества предоставления паллиативной помощи несовершеннолетним больным в Российской Федерации». Важно, что в Министерстве здравоохранения представленный нами план  мероприятий одобрен и уже некоторые его пункты реализуются».

Следующее важное направление, которое Анна Кузнецова обозначила в своем выступлении – это безопасность детей. Уполномоченный при Президенте по правам ребенка отметила, что при участии экспертов, общественников был составлен комплексный план мероприятий по детской безопасности.   «Одним из важных пунктов нашей дорожной карты было определение единого уполномоченного органа, который бы занимался мониторингом информации в социальных сетях, в Интернете на предмет выявления противоправного контента. И теперь этот орган определен постановлением Правительства РФ, на Росмолодежь возложены обязанности по мониторингу распространения в телекоммуникационных сетях информации, которая представляет угрозу для жизни и здоровья детей», - отметила Анна Кузнецова.

Еще одной важной темой является защита прав детей-сирот. Наиболее острый вопрос – это обеспечение жильем выпускников детских домов, проблемы имеются во многих регионах. В качестве системного решения, Уполномоченный по правам ребенка предложила вопрос по выстраиванию госпрограмм по жилью для детей-сирот передать в ведомство Министерства строительства РФ.

Также Анна Кузнецова рассказала представителям Общественной палаты о начавшихся проверках детских домов-интернатов.

 «Буквально на днях вернулись наши специалисты из Амурской области. Нарушений, которые выявлены в домах-интернатах,  не счесть. Многочисленные травмы детей – переломы, ушибы, которые зафиксированы лишь медиками, данные не передаются в соответствующие ведомства, никто не привлекается к ответственности. Многочисленные нарушения по соблюдению финансовых, имущественных прав детей». Результаты проверки детских домов-интернатов в Амурской области будут представлены в ближайшее время. До конца года запланированы еще выезды в рамках проверочных мероприятий.

В заключение выступления Уполномоченный по правам ребенка поблагодарила общественников за активное участие в защите прав детей, а также рассказала о проектах, в которых они могут принять участие: «Вектор «Детство», «Проект-центр», «Безопасность детства», «Наставничество».

В пленарном заседании  приняли участие представители общественных палат субъектов Российской Федерации, а также органов государственной власти, гражданские активисты, эксперты и представители СМИ. Основной темой встречи стало обсуждение проекта ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества в России.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка