Новости

Анна Кузнецова призвала ускорить принятие программы по обеспечению детей-сирот жильем

26. 12. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в заседании консультативного совета Следственного комитета РФ по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Мероприятие провел председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, также в работе консультативного совета участие приняли представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных организаций.

В ходе заседания участники обсудили вопросы реализации и соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основной темой стал вопрос обеспечения детей данной категории благоустроенным жильем – сформировавшаяся на протяжении нескольких десятилетий задолженность по жилью не только не уменьшается, но и имеет тенденцию роста. Более того, отсутствие жилого помещения и постоянной регистрации по месту жительства для детей-сирот оборачивается целым рядом других проблем, среди которых штрафные санкции в отношении выпускников сиротских учреждений, которые просто не имеют возможности где-то зарегистрироваться, не могут встать на учет в службе занятости и получать пособие по безработице, в целом – сложности с трудоустройством, трудности с созданием семьи и многое другое. Также было отмечено, что чаще всего на преступления идут дети, не имеющие жилья.

Обсуждая сложившуюся ситуацию в области обеспечения детей-сирот жильем, участники совещания выделили ряд проблем, среди которых: нехватка финансирования, заложенного на строительство; слишком низкая стоимость квадратного метра жилья, которая выносится на конкурс по выбору подрядчика строительства; отсутствие в регионах застройщиков, готовых взять на себя обязанности по возведению подобного вида жилья, и как следствие – регионы не способны освоить даже те средства, которые сегодня выделяются на строительство.

В то же время сегодня есть поручение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева – в течение шести лет полностью решить проблему с жильем для детей-сирот. В этой связи Анна Кузнецова отметила, что до сих пор не разработана соответствующая программа и призвала максимально ускорить этот процесс. Кроме того она подчеркнула необходимость получить обратную связь от субъектов Российской Федерации, выяснить, какие трудности возникают в регионах сегодня, каких инструментов не хватает, собрать все предложения, которые должны будут войти в программу по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, для того, чтобы сделать ее наиболее результативной. Также она отметила, что для эффективного решения этой задачи важно объединить усилия всех заинтересованных министерств и ведомств.

В завершение мероприятия председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин вручил отдельным членам Консультативного совета ведомственные награды. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова отмечена памятной медалью СК России «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года».

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка