Новости

Анна Кузнецова провела встречу с представителями Посольства Финляндии

19. 09. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу с представителями Посольства Финляндии по вопросам взаимодействия в сфере защиты прав детей.

Детский омбудсмен отметила оперативное решение вопросов по защите прав детей и семей с детьми в рамках действующего меморандума,  подписанного уполномоченными по правам ребенка двух стран в мае 2017 года. Также Анна Кузнецова передала приветственные слова и поздравления с назначением в адрес нового Уполномоченного по правам ребенка Финляндии  Марии Каисе Аула.

Министр-советник, начальник политического отдела Посольства Финляндии Мерья Лахтинен поблагодарила Анну Кузнецову за проводимую работу в рамках взаимодействия России и Финляндии, а также подчеркнула важность, в том числе и для других стран, деятельности российской стороны по вывозу на родину несовершеннолетних граждан из зон боевых действий в Сирии и Ираке.

Детский омбудсмен подчеркнула, что в ближайшее время планируется вывезти из иракской тюрьмы заключительную на данном этапе группу российских детей, а работа по возвращению несовершеннолетних из Сирийской Арабской Республики только начата.

«Сложность заключается в том, что многие дети находятся на территории лагерей, временно неподконтрольной официальным властям.  Представителям российской делегации впервые удалось попасть в лагерь аль-Холь для того, чтобы сделать забор ДНК у предположительно российских детей. Мы столкнулись с еще одной проблемой – сложность организации самой работы на территории лагеря. Там находятся тысячи детей, граждан различных государств, в нечеловеческих условиях», - сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка сообщила, что по вопросу вывоза детей из Сирии и Ирака на днях состоялась встреча с представителями международной организацией ЮНИСЕФ.   По некоторым данным, в одной из иракских тюрем остается порядка 500 несовершеннолетних из различных стран. Детский омбудсмен отметила, что необходимо консолидировать усилия для возвращения детей на родину.

«Тюрьмы, лагеря – там детям не место. Мы готовы передать свой опыт другим государствам, чтобы все дети были дома», - подчеркнула Анна Кузнецова. Также детский омбудсмен выразила готовность передать финской стороне информацию об их детях, находящихся в Сирии и Ираке, если таковая появится в процессе работы. В заключение встречи стороны договорились о дальнейшем взаимодействии и сотрудничестве.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка