Новости

Анна Кузнецова: работа по поиску и возвращению российских детей из Ближневосточного региона будет продолжена

19. 11. 2019

Спецрейс МЧС России 18 ноября доставил из Багдада в Москву четвертую группу в составе 32 российских детей, оказавшихся в иракских приютах либо тюрьмах вместе со своими матерями. Уже в ближайшие дни будут оформлены документы на опеку и в случае удовлетворительного состояния здоровья дети вернутся домой.

Активная работа по установлению местонахождения и возвращения на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, для этого в сентябре 2017 года при детском омбудсмене была создана специальная межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий и рабочая группа в составе представителей МЧС, МИД, МВД, Минздрава России и других ведомств.

Комиссией прорабатывались все возможные механизмы работы на данном направлении, и в августе 2018 года был выработан соответствующий нормам законодательства алгоритм действий - от сбора документов до непосредственного вывоза детей и последующего сопровождения принявших их семей на территории России. При содействии МИД и Минздрава России в тюрьмах Багдада осуществлен забор биоматериалов детей и их матерей для проведения ДНК-исследований на предмет подтверждения родства несовершеннолетних с российскими гражданами. Далее оформлялись необходимые документы о передаче несовершеннолетних их родным в России.

Всего из Ирака в Россию четырьмя рейсами в декабре 2018 года, в феврале, июле и ноябре 2019 года при содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой уже возвращены 122 ребёнка в возрасте от года до 15 лет. Бортом МЧС России 30 декабря 2018 года проведена эвакуация из Ирака 30 несовершеннолетних в возрасте от 3 до 15 лет.

Во время поездки Анна Кузнецова совместно с Послом Российской Федерации в Республике Ирак провела официальные встречи с Премьер-министром Ирака Аделем Абдельмахди и Председателем Высшего судебного совета Ирака Фаиком Зейданом, в ходе которых была достигнута договоренность о продолжении работы по возвращению несовершеннолетних граждан России на родину. И уже в феврале 2019 года борт МЧС России эвакуировал из Ирака 27 несовершеннолетних в возрасте от 4 до 13 лет, а в июле вывезены ещё 33 ребёнка в возрасте от года до 4 лет. В местах проживания возвращённых детей и их опекунов проводится работа по их реабилитации и адаптации к новым мирным условиям жизни. Координацию этой деятельности осуществляют уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

В понедельник вечером 18 ноября Анна Кузнецова встретила детей в аэропорту «Жуковский». В полете их сопровождали представители аппарата детского омбудсмена и сотрудники МЧС России – врачи. Сразу по прилету в Россию детей доставили в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава России, где их передали родственникам и опекунам, также им предстоит пройти комплексное медицинское обследование. Все вернувшиеся дети после осмотра докторами центра и оформления необходимых документов будут отправлены в 13 российских регионов России к своим родственникам, включая Москву, Ярославль, Брянск, Пензу, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Приморский край, Чеченскую Республику, Башкирию, Ингушетию и Дагестан.

Следует подчеркнуть, что уполномоченные по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации не только помогали собирать документы, искать родственников и опекунов, но и дальше продолжат курировать этих детей: их нужно устраивать в садики, в школы, очень многим малышам понадобятся, возможно, ясли и иная помощь, сказала Анна Кузнецова. Как отметила детский омбудсмен, во всех регионах уже готовы к встрече этих детей – им и их новым семьям будет организована необходимая помощь и поддержка.

«Очень рада, что все дети здесь, что тех, кого планировали вернуть, вернули, шестеро из них, к сожалению, сироты, пятеро детей находились в приюте к тому моменту, когда мы их разыскали», – отметила Анна Кузнецова. Возвращение детей стало возможным благодаря слаженной работе всех ведомств, подчеркнула она.

Следующим этапом этой миссии, по её словам, станет поиск российских детей на территории Сирийской Арабской Республики для их возвращения на родину - всего в списках аппарата детского омбудсмена значатся 146 таких детей, они могут находиться в лагерях и тюрьмах в этой стране.

Уже сейчас там ведется активная подготовительная работа. Так, в сентябре российские врачи направились в сирийский лагерь беженцев Аль-Холь для забора ДНК у детей. Забор ДНК производится для подтверждения кровных связей детей с гражданами России.

По словам Анны Кузнецовой, разработанный Россией эффективный алгоритм и опыт работы по возвращению на родину детей с территории Сирии и Ирака уже заинтересовал другие государства, чьи несовершеннолетние граждане находятся в лагерях беженцев, тюрьмах и приютах в этих государствах.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка