Новости

Анна Кузнецова: российские дети, вывезенные на родину из Сирии, переданы родственникам

26. 11. 2020

Сегодня завершилась передача российских детей, ранее вывезенных на родину из Сирийской Арабской Республики.

13 ноября в сопровождении Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой бортом Министерства обороны РФ из Сирии  был вывезен 31 российский ребенок, они находились в лагерях Аль-Холь и Рож.   

С аэродрома детей доставили в одну из московских больниц, там им провели обследование и необходимое медицинское лечение. 

«Первая группа детей была выписана еще в пятницу, на прошлой неделе. Другим ребятам потребовалось более длительное пребывание в больнице под наблюдением врачей.  Сегодня медики отпустили домой последних двух малышей, они уже встретились со своими родственниками», - сказала Анна Кузнецова.

Дети вернулись в 6 регионов Российской Федерации: в Республики Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Ханты-Мансийский автономный округ и Чеченскую Республику.

«Мне уже приходят фотографии детей от их родственников. Малыши подстрижены, в новой одежде, улыбаются. Внешне их не отличить от других детей. Теперь самое главное, чтобы они поскорее забыли все то, что им пришлось пережить, поскорее влились в обычную, мирную жизнь – пошли в детский сад, школу, завели друзей. Процесс реабилитации под присмотром специалистов небыстрый, требует времени», - сказала детский омбудсмен.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова также отметила, что работа по возвращению российских детей на родину продолжается. «Сейчас готовы документы почти на 90 несовершеннолетних граждан Российской Федерации», - уточнила детский омбудсмен.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка