Новости

Анна Кузнецова с рабочим визитом находится в Пензе

1. 02. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова с однодневным рабочим визитом находится в Пензе.

Свой визит детский омбудсмен начала с посещения лицея современных технологий №2. Анна Кузнецова приняла участие в открытом уроке, который состоялся в «Классе доброты». Подобные кабинеты по инициативе Уполномоченного по правам ребенка, при поддержке молодежных общественных организаций открываются во многих города России. В Пензе  ребята рассказали детскому омбудсмену о своем проекте «От сердца к сердцу» - ученики средних и старших классов занимаются волонтерской деятельностью, помогают пожилым людям, участвуют в защите животных.

«Очень хотелось, чтобы про таких детей рассказывали и писали больше, снимали про них фильмы и программы. «Класс доброты» для того, чтобы было больше добрых дел, проектов, чтобы больше было нас, взрослых, которые ценят эти светлые моменты, эти детские подвиги, хотя сами дети считают свои поступки совсем обычными», — подчеркнула Анна Кузнецова.

Также в лицее №2 Анна Кузнецова ознакомилась с системой организации школьного питания. В этом образовательном учреждении ученики имеют возможность самостоятельно выбирать блюда на обед и завтрак, действует система «Предварительный заказ». Детский омбудсмен посетила столовую лицея, поинтересовалась, насколько разнообразное здесь меню, пообщалась с ребятами, а также обсудила с руководством города вопросы питания льготных категорий учащихся.

После Уполномоченный по правам ребенка познакомилась с родителями и детьми «Ресурсного класса», который создан на базе лицея №2, в нем обучаются дети с расстройством аутистического спектра, у каждого из них свой тьютор, занятия с ребятами проводят педагог, логопед, дефектолог и психолог. Это пилотный проект в регионе. Анна Кузнецова предложила создать на базе лицея методический центр и открывать подобные классы и группы в других школах, детсадах Пензенской области. Уполномоченный по правам ребенка отметила, что у всех детей должны быть равные возможности.

Затем Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова провела рабочую встречу со специалистами, участниками и партнерами «Социального навигатора», посмотрела, как проект реализуется на практике. С ноября 2018 года по инициативе детского омбудсмена, при поддержке регионального правительства «Социальный навигатор» реализуется в Пензенской области. За три месяца было обработано порядка 800 обращений по разным направлениям. Цель проекта -  в режиме «одного окна» оказать экстренную социальную и правовую помощь несовершеннолетним, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Анна Кузнецова подчеркнула значимость этого проекта и необходимость его тиражирования в других регионах страны.

Также сегодня детский омбудсмен приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 80-летию со дня образования Пензенской области.

 

 

 

 

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка