Новости

Анна Кузнецова с рабочим визитом находится в Сирии

5. 02. 2020

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова с рабочим визитом находится в Сирийской Арабской Республике.

В рамках рабочего визита детского омбудсмена запланирован ряд встреч и переговоров по вопросам вывоза российских детей, находящихся в лагерях беженцев и приютах на территории Сирии. В состав делегации входят  представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения России.

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при детском омбудсмене была создана специальная межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. С декабря 2018 года 122 российских ребенка были возвращены из Республики Ирак и 8 – из Сирийской Республики.

В сентябре 2019 года, в ходе предыдущего визита Анны Кузнецовой в Дамаск, с Президентом Сирии Башаром аль-Асадом была достигнута договоренность о сотрудничестве. Сирийская сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в возвращении российских детей с территории САР на родину.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка