Новости

Анна Кузнецова: в аппарат Уполномоченного на 10,2% увеличилось количество обращений от детей-сирот

14. 11. 2019

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова приняла участие в пресс-конференции в МИЦ «Известия», посвящённой теме сиротства.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что самый верный способ помочь всем сиротам сделать так, «чтобы их не было, чтобы все дети воспитывались в семьях, чтобы у всех были любящие и заботливые родители». Уполномоченный сказала о том, что ежегодно сокращается количество детских домов, число детей-сирот, но это не повод для того, чтобы успокаиваться.

«Ежегодно из сиротских учреждений выпускается порядка 20 000 детей. По данным ФСИН России за последние 3 года в учреждения уголовно-исправительной системы в общей сложности поступило 9 855 лиц из числа детей-сирот, наблюдается рост на 12,4%.   Еще 5 772 детей-сирот понесли наказание, не связанное с лишением свободы. Вы только вдумайтесь в эти цифры. Растет число детей сирот, которые попадают в места лишения свободы практически сразу после выпуска из детского дома. Разве это не диагностика сегодняшних проблем в системе воспитания и постинтернатного сопровождения?!» - отметила Анна Кузнецова.

По мнению детского омбудсмена, для совершенствования деятельности сиротских учреждений и постинтернатного сопровождения необходимо сконцентрироваться на разработке целого комплекса мер. И первый вопрос, который должен быть решён, - это преобразование воспитательной работы в сиротских организациях. 

«Сейчас нам мешает рассогласованность деятельности сиротских учреждений, которая имеет место быть. Из-за того что различные сиротские организации находятся в подчинении у разных ведомств, теряется единообразный подход к развитию ребенка, нарушается необходимая в вопросах воспитания и образования преемственность. Дело в том, что ребенок, попадая в одно учреждение, например, в дом ребенка, который курируется Минздравом, потом в другое – в дом-интернат, подведомственный Минсоцразвития, и так далее, по сути «кочует» из ведомства в ведомство. Значит, возрастает и риск диссонанса в подходах к организации воспитательного процесса ребенка, к его реабилитации, социализации и многому другому», - отметила Анна Кузнецова.

Уполномоченный по правам ребенка подчеркнула, что эта проблема была обозначена еще в 2017 году на встрече с Президентом, и сейчас она решается. «По поручению Президента наша инициатива по пересмотру системы подчиненности организаций для детей-сирот была изучена Министерством просвещения РФ и поддержана. В настоящее время единая система уже введена в 6 субъектах РФ, еще 24 региона перейдут до конца следующего года, остальные – также прорабатывают данный вопрос, -  сказала Анна Кузнецова. - Я думаю, что введение единой системы подчиненности позволит обеспечить последовательную непрерывную работу с детьми-сиротами на всех этапах их жизни, и дети не будут «путешествовать» из структуры в структуру, а у ведомства наступит ответственность за целостное развитие личности ребенка-сироты».

В своем выступлении детский омбудсмен сделала акцент на том, что в настоящее время на федеральном уровне практически не проработана тема постинтернатного сопровождения детей-сирот, что подтверждают и результаты запросов в регионы: «Мы поняли, что система «не видит» выпускников детских домов, некоторые субъекты РФ в графе «число сирот, находящихся на постинтернатном сопровождении», поставили «0».

Анна Кузнецова сказала о том, что в настоящее время для выработки действенных мер по поддержке выпускников детских домов, по их дальнейшему постинтернатному сопровождению при Уполномоченном создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители профильных министерств, ведомств, а также выпускники детских домов. Детский омбудсмен напомнила, что ранее в Государственную Думу был направлен пакет предложений, которые касаются вопросов социализации, профессионального образования, трудоустройства детей-сирот.

Детский омбудсмен подчеркнула, что необходимо работать на опережение, не дожидаясь кризисных явлений и ситуаций.

Также Анна Кузнецова рассказала о работе по совершенствованию деятельности детских домов-интернатов. В результате мониторинга ДДИ был выявлен ряд серьезных нарушений, принято решение о разработке комплексного плана действий по совершенствованию работы домов-интернатов.

На пресс-конференции не обошли стороной и тему предоставления жилья детям-сиротам. «Мы по-прежнему считаем, что для обеспечения детей-сирот жильем необходима специальная программа, которой сейчас нет. И зону ответственности за этот вопрос необходимо перенести из Министерства просвещения в Министерство строительства. Ни для кого не секрет, в каком состоянии и какого качества, порой, сдают жилье для детей-сирот, что им снова негде становится жить. И я надеюсь, что в ближайшее время эти решения будут приняты. Сегодня рассматривается возможность наделения соответствующими полномочиями Минстрой», - подчеркнула Уполномоченный.

Анна Кузнецова также отметила, что за 10 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, в аппарат Уполномоченного на 10,2% увеличилось количество обращений от детей-сирот, связанных с вопросами образования, воспитания,  предоставления жилья.

В пресс-конференции приняли участие директор департамента госполитики сфере защиты прав детей Министерства просвещения России Ольга Терехина, ведущий аналитик Центра защиты прав детей Марина Лашкул и исполнительный директор российской благотворительной организации «Детские деревни – SOS» Николай Слабжанин.

 

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка