Новости регионов

Аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия осуществлен выезд в Окинский, Тункинский районы

10. 10. 2019

Целью рабочей поездки стала проверка деятельности по защите прав и законных интересов детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в приемных семьях в МО «Окинский район», МО «Тункинский район».

Проверены порядок ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, воспитывающихся в приемных семьях, принимаемые меры по защите имущественных, жилищных прав детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, рассмотрен вопрос межведомственного взаимодействия в интересах несовершеннолетних и т.д.

В ходе рабочей поездки в рамках реализации Всероссийской акции «Безопасность детства - 2019», направленной на профилактику чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними, в местах массового отдыха, скопления, досуга детей и семей с детьми осуществлена проверка обеспечения безопасности детских игровых и спортивных площадок. Всего проверено 43 детских и игровых площадок: 15 - в Окинском, 28 - в Тункинском районах. В ходе проверки выявлены нарушения, представляющие угрозу травмирования детей. Многие детские игровые площадки имеют малое количество игровых конструкций, сломанные спортивные сооружения, открытые выгребные ямы,  не закрепленные тяжелые металлические спортивные конструкции, представляющие угрозу жизни и здоровью детей и т.д.

В ходе проверки было положительно отмечено отсутствие мусора на всех проверенных детских площадках в МО «Окинский район». В Окинском, Тункинском районах проживает много активных граждан, силами которых создаются и благоустраиваются придомовые территории, спортивные площадки и сооружения, места семейного отдыха. В МО «Тункинский район» особо отмечена детская игровая и спортивная площадка, построенная методом народной стройки. Так, молодая мама – Серебренникова Евгения, организовала жителей с. Кырен, соседей, родителей, бабушек и дедушек для организации места отдыха и досуга детей. В результате была построена детская площадка «Радуга», принимающая ежедневно десятки детей.

Предварительные итоги проверок озвучены Уполномоченным РБ на совещаниях, проведенных в районных администрациях, в рамках государственной защиты прав несовершеннолетних, рекомендовано принять меры по устранению выявленных нарушений. Справка по итогам проверки будет направлена в адрес Главы Республики Бурятия.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия