Новости

Чеченская Республика приняла на лагерной смене «Сила Кавказа» около 200 подростков, состоящих на профилактическом учете

17. 11. 2022

Инициаторами проекта выступили Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Его участниками стали пилотные регионы стратегической программы детского омбудсмена «Подростки России» и еще несколько территорий, включая ДНР и ЛНР.

На военно-патриотическую смену «Сила Кавказа» в детский оздоровительный лагерь «Горный ключ» в Шалинском районе приехали 192 юноши из 15 регионов страны. Они состоят на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних, комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав, спецучете УФСИН. Некоторые в прошлом совершали правонарушения.

В недельной программе смены – 35 спортивных мероприятий: утренняя зарядка, тренировки и соревнования по волейболу, мини-футболу, баскетболу, футболу, плаванию, уроки единоборств.

Для участников провели творческие мастер-классы, экскурсии и концерты. Они посетили мечеть «Гордость мусульман» имени пророка Мухаммеда в Шали, Российский университет спецназа в Гудермесе, Мемориальный комплекс Аллея Славы им. А.А. Кадырова и Республиканскую спортивную школу имени Деги Багаева в Грозном, послушали лекции по истории и традициям региона. Для некоторых ребят также провели психологические тренинги и консультации.

«Я признателен организаторам данного мероприятия за содержательную и полезную программу, которая будет способствовать переоценке интересов детей. Ведь духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения служит прочным фундаментом формирования человека как личности», – прокомментировал Рамзан Кадыров.

«Мы хотели, чтобы молодые люди почувствовали, что такое быть мужчиной и достойным гражданином своей страны, прониклись ценностью активного и здорового образа жизни, научились бесконфликтно взаимодействовать в обществе. Многие из них совершали правонарушения под давлением среды, с подачи своего окружения. На смене они увидели возможности другого образа жизни. А большой моральной поддержкой стала доброжелательность и гостеприимство чеченских коллег», – сказала Мария Львова-Белова.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка