Новости

«День школьника может стать очень полезным детским праздником» – Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка

20. 11. 2020

Анна Кузнецова провела онлайн-встречу с активистами Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка в регионах.

Открывая встречу, детский омбудсмен поздравила её участников со Всемирным днём ребёнка, который отмечается 20 ноября. Именно в этот день в 1989 году принята Конвенция ООН о правах ребёнка.

В начале мероприятия Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка и дети практически из всех регионов России обсудили последние события и вопросы, которые больше всего интересуют ребят. Например, участник встречи из Сахалинской области поинтересовался мнением детского омбудсмена о предупреждении ЮНИСЕФ (Детский фонд при Организации Объединенных Наций) о появлении детей «потерянного поколения» из-за пандемии COVID-19. Анна Кузнецова отметила, что к подобным заявлениям следует относиться критично.

«В истории нашей страны, любого государства, да и мировой истории в целом на каждое поколение приходились те или иные сложности. Начиная от экономических, заканчивая военными конфликтами, внешнеполитическими и внутриполитическими проблемами. Если следовать этой логике, то каждое поколение можно считать «потерянным». Напротив, порой именно сложности становились ресурсом к развитию. Поэтому лучше быть оптимистами и видеть новые возможности, которые открываются в такое время, и нужно должным образом ими пользоваться. А это бывает, когда мы вырабатываем правильные способы реагирования на ситуацию, выходим из неё с достоинством», – сказала детский омбудсмен. Кроме отношения к пандемии коронавирусной инфекции, дистанционному обучению, участники задавали вопросы о развитии детских общественных организаций, воспитании.

После дискуссии на эти темы Анна Кузнецова предложила перейти к обсуждению инициативы празднования Дня школьника. Активисты Детских общественных советов высказали многочисленные предложения о форматах проведения праздника. Среди них – предоставлять подросткам возможность высказать предложения по различным аспектам школьной жизни; проводить встречи для сплочения и неформального общения учеников и учителей; проводить концерты педагогов для учащихся, и многое другое.

«Практически все ваши предложения объединяет идея проводить День школьника как праздник, масштабное событие, которое поможет ученикам и учителям сплотиться, разнообразить школьную жизнь. Сменить привычные роли и поговорить о наболевшем. Просто побыть детьми. Когда видишь такой отклик, становится понятно, как этого не хватает! А единый День школьника может объединить школьников всей страны!» – подвела итог Уполномоченный.

Кроме Дня школьника, участники встречи обсудили день самоуправления. В одних регионах он проводится интересно: местные политики, руководители ведомств на один день уступают место детям, чтобы дать им возможность почувствовать ответственность за вверенное направление. А где-то инициатива детского самоуправления реализуется формально, что не вызывает у школьников интереса. Анна Кузнецова  поддержала инициативу расширить возможности проведения дня самоуправления для учеников, не ограничиваясь привычными формами. «Не нужно навязывать их по указке сверху, а реагировать на запросы детей», – отметила детский омбудсмен.

Вместе с активистами обсудили также и новый проект «Лично детям», который инициирован Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка во исполнение поправок к Конституции. Его главными участниками станут представители Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка, которые получат возможность пообщаться с руководителями различных ведомств о том, каких достижений в деле защиты детства добились их структуры. Ребята смогут напрямую задать вопросы, затрагивающие интересы несовершеннолетних граждан. Интервью в формате видеороликов планируют разместить накануне Нового года на сайте детского омбудсмена и официальных страницах Института уполномоченных по правам ребёнка в социальных сетях, а также на информационных площадках партнёров проекта.

«Он позволит профильным министерствам и ведомствам не только продемонстрировать открытость, но просто и ярко рассказать о том, что сделано в этом году конкретным ведомством для детей, в интересах семей с детьми», – сказала Анна Кузнецова. Уполномоченный предложила детям обменяться вопросами и выяснить наиболее актуальные темы, по которым они хотят получить ответы от представителей различных структур.

В завершение встречи детский омбудсмен сообщила, что в продолжение решения, принятого по итогам предыдущей встречи с активистами советов, в итоговом докладе  Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка появится отдельный раздел о деятельности Детских общественных советов. Анна Кузнецова предложила участникам встречи направить свои предложения и поделиться инициативами, которые могли бы войти в доклад.

В третьей в этом году онлайн-встрече с детским омбудсменом приняли участие около 100 активистов Детских общественных советов при уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации.

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка