Новости

Детский омбудсмен Анна Кузнецова встретилась с Президентом Сирии Башаром аль-Асадом

5. 09. 2019

В Дамаске состоялась встреча Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой с Президентом Сирийской Арабской Республики Башаром аль-Асадом.

В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы в сфере защиты прав детей.   Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала о работе по возвращению российских детей на родину из Республики Ирак, которая ведется в рамках реализации поручений Президента и Правительства Российской Федерации. Детский омбудсмен уточнила, что тремя рейсами удалось вывезти 90 несовершеннолетних и в ближайшее время эта работа будет завершена.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова отметила, что в аппарате Уполномоченного по правам ребенка возросло количество обращений российских граждан с просьбой оказать помощь в возвращении в Российскую Федерацию детей, находящихся на территории Сирийской Арабской Республики, которые там оказались в результате террористической деятельности ИГИЛ  (террористическая организация, запрещена в России).   

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка и Президент Сирии обсудили вопросы защиты прав российских детей, находящихся в САР, в том числе в лагерях, на территориях временно неподконтрольных официальным властям республики. В результате переговоров была достигнута договоренность о сотрудничестве. Сирийская сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в возвращении российских детей с территории САР на родину, что свидетельствует о тесном взаимодействии между государствами.  

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка