Новости

Детский омбудсмен и Российский детский фонд передали школьникам Мариуполя около 4 тысяч комплектов для учебы

3. 09. 2022

Очередной конвой в рамках акции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Детям – в руки», в партнерстве с Российским детским фондом, доставил гуманитарную помощь в Донецкую Народную Республику. Сегодня началась передача школьных наборов ученикам образовательных организаций Мариуполя.

По инициативе Марии Львовой-Беловой и Председателя Российского детского фонда Дмитрия Лиханова для юных школяров закуплено 11 тонн груза – это около четырех тысяч школьных комплектов – как для мальчиков, так и для девочек, различающиеся по цветовой гамме и учитывающие разные возрастные категории. В составе набора: рюкзак, тетради, линейки, ручки, цветные карандаши, счетные палочки, пеналы, гуашь и другие школьные принадлежности – все то, что может понадобиться ребятам для учебы. 

«Благотворительную акцию «Детям – в руки» мы проводим с апреля. Это уже восьмой по счету гуманитарный конвой для детей Донбасса. – отметила Уполномоченный. – В этот раз мы особенно спешили – надо было успеть к началу сентября, чтобы помочь ребятам с подготовкой к школе. Очень хочу, чтобы в этом году, переступив порог родного учебного заведения, ребята шагнули и в новую мирную жизнь».

Груз сформирован совместно с Российским детским фондом, силами которого не только были закуплены необходимые детям товары, но и осуществлена логистика груза, его доставка из Москвы в Мариуполь. 

«Российский детский фонд отправляет в Мариуполь уже пятый гуманитарный конвой, передав детям города и области более 200 тонн грузов. Мы были первой общественной организацией, которая вошла в город, когда там еще шли уличные бои. Хочется, чтобы ребята поскорее позабыли то, что им пришлось пережить. Впереди зима. А это новый вызов для нашего фонда», – прокомментировал Дмитрий Лиханов.

Напомним, старт гуманитарной акции Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Детям – в руки» был дан в апреле этого года. Ее партнерами выступили Русская Гуманитарная Миссия, ВСКС, Никея, МЧС и МО РФ. Финансовую поддержку оказывает банк «Тинькофф».

С апреля по сентябрь в рамках акции отправлено уже 8 конвоев гуманитарной помощи. Это адресная помощь семьям: закупка специализированного питания для детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, продуктовых наборов, средств гигиены, сезонной одежды, бытовой техники, технических средств реабилитации. Также это помощь учреждениям – например, для разрушенного роддома в Донецке оперативно доставили кювез для выхаживания недоношенных младенцев, а для создающегося в республике ПВР семейного типа – детские кровати и оборудование для игровых комнат.

 

Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка