Новости регионов

Детский омбудсмен осмотрела пункты проведения ЕГЭ в нескольких районах области

30. 06. 2020

В понедельник (29 июня 2020 года) в Ивановской области состоялась пробная сдача единого государственного экзамена с учетом дополнительных санитарно-эпидемиологических требований в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Татьяна Петровна совместно с заместителем начальника регионального Департамента образования Павлом Андреевичем Донецким проверили готовность пунктов проведения экзамена (ППЭ) в Фурмановском, Приволжском и Родниковском муниципальных районах.

Цель пробного ЕГЭ – проверка организационной и технологической готовности пунктов проведения экзаменов и инструктаж задействованных специалистов. На территории Ивановской области организован 31 пункт проведения экзамена. В ходе пробного экзамена была проверена готовность технического оборудования, необходимого для проведения экзаменов (сбоев в работе техники не было), отработаны меры эпидемиологической безопасности в экзаменационных пунктах.

С учетом рекомендаций Роспотребнадзора по проведению экзаменов и эпидемиологической ситуации в регионе в ППЭ будет обеспечена социальная дистанция между обучающимися не менее 1,5 метров, организована зигзагообразная рассадка участников экзамена по одному человеку за партой и не более 8 человек в аудитории. В связи с этим дополнительно открыто 16 учебных аудиторий для проведения ЕГЭ.

Все, кто будет находиться в ППЭ во время экзамена, прошли термометрию, заполнили чек-листы; согласно Регламенту нанесена соответствующая разметка, в том числе на территории школы; оборудованы штаб ППЭ, помещения для сопровождающих лиц; расставлены флаконы с дезинфицирующим средством на входе в ППЭ и в аудиториях; для каждого участника ЕГЭ предусмотрены пакеты с индивидуальными средствами защиты (1 пара перчаток, 3 маски и 3 дезинфицирующие салфетки); обеспечен подвоз участников ЕГЭ; составлены графики прибытия участников экзамена в ППЭ; в туалетных комнатах в наличии санитарно-гигиенические средства.

Проверяющие сделали замечания, касающиеся размещения плакатов о правилах проведения ЕГЭ в условиях нераспространения новой коронавирусной инфекции, также в одной из ППЭ необходимо заменить некоторые парты на соответствующие росту старшеклассников.

 В этот же день готовность ППЭ в Иванове проверила начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Генриховна Антонова совместно с представителями регионального Управления Роспотребнадзора.  «Для профилактики распространения новой коронавирусной инфекции реализуются дополнительные меры безопасности. В день проведения экзамена до его начала во всех пунктах проведения экзамена будет проведена дезинфекция. Все организаторы, которые будут находиться в пунктах проведения экзамена, в обязательном порядке будут использовать маски и перчатки. Школьники же до входа в ППЭ также будут находиться в масках и перчатках, но при входе в аудиторию им будет предложено их утилизировать. Каждому участнику экзамена будет выдан набор, включающий одноразовую маску, перчатки и гигиенические салфетки, которыми можно будет воспользоваться в случае необходимости при выходе из аудитории в медицинский кабинет или санитарную комнату. Если родители выпускника будут настаивать на том, чтобы во время проведения экзаменов ребенок находился в маске и перчатках, и это не препятствует выполнению экзаменационной работы, то это требование будет удовлетворено», - отметила Ольга Генриховна Антонова.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ивановской области