Новости регионов

Детский омбудсмен Республики Коми встретилась с участниками осеннего слета активистов Российского движения школьников

10. 10. 2019

Многие вопросы касались сферы образования, взаимоотношений между учащимися и учителями.

В Коми стартовал XI республиканский профильный слет Российского движения школьников. Около 150 школьников из пятнадцати муниципальных образований республики, двух детских домов, военно-патриотического клуба, педагоги-кураторы РДШ съехались в Детский оздоровительно-образовательный центр «Гренада».

В третий день профильной смены «Время действовать» с ребятами встретилась и побеседовала исполняющий обязанности Уполномоченного по правам ребенка Республике Коми Татьяна Козлова.

Немного рассказав о своей работе в благотворительном фонде «Сила Добра», Татьяна Козлова перешла к деятельности, которую осуществляет в должности Уполномоченного по правам ребенка уже три месяца и отметила, что интересней узнать о проблемах, которые волнуют ребят и ответить на их вопросы.

Многие вопросы касались сферы образования, взаимоотношений между учащимися и учителями. Насколько обоснованы требования школы и конкретных учителей ко внешнему виду и занижение оценок из-за этого. Проблемы оказания медицинской помощи в стенах образовательного учреждения. Вопрос взаимоотношения в семье о том, как решается вопрос с кем останется ребенок после развода родителей. Несколько ребят обозначили очень важную проблему для подростков – отсутствие в их городе социального психолога, которому можно доверить свои переживания и получить совет для разрешения проблемы. Все вопросы важные, актуальные и требуют внимания.

- Встреча в таком формате с детской аудиторией у меня проходит впервые, - призналась Детский омбудсмен. – Ваши вопросы радуют своей откровенностью. Спасибо.

Уполномоченный по правам ребенка рассказала, где можно найти информацию о том, каким образом к ней можно обратиться и подчеркнула, что открыта для общения и всегда готова помочь.

Комментируя ситуации о конфликтах, возникших у ребят с учителями, Татьяна Анатольевна извинилась перед детьми за поведение взрослых и порекомендовала ребятам помочь своим учителям, быть мудрее в ситуациях, где назревает конфликт: «учителя – тоже люди». Уполномоченный по правам ребенка напомнила ребятам о том, что они личности и достойны уважения, но должны так же уважать других.

- Я за диалог, вы должны понимать чего хотите добиться и для решения вашей проблемы важно построить диалог и уверена, что ваши доводы и просьбы будут услышаны и поняты взрослыми, - напутствовала ребят в завершении встречи Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми